Какой должна быть электронная визитка музыканта?

В современной западной музыкальной индустрии существует такое понятие — EPK — electronic press-kit. Проще говоря, ваша визитка в электронном виде. Сегодня это самый простой и эффективный способ донести информацию о себе до лэйблов, слушателей, спонсоров, да вообще до кого угодно. EPK — это просто, компактно, быстро и удобно. Каким должен быть EPK, что он должен содержать, это и есть тема данной статьи.

Какой должна быть электронная визитка музыканта?

Основное место расположения вашего EPK — в идеале, ваш сайт. Неплохо разместить на сайте ссылку «Скачать электронную визитку» или «Скачать EPK», или просто EPK — идеально для исполнителей с сайтами на английском, чья музыка (возможно, инструментальная) ориентирована на мировой рынок. Если же вы пишите песни на русском языке, в любом случае, электронная визитка сделает вас ближе всем посетителям вашего сайта, которые её увидят.

Биография

Первый элемент вашего EPK — актуальная биография. Правильным решением будет сделать несколько вариантов биографии — короткая (1 абзац), средняя (3-4 абзаца) и развёрнутая (более 4-х абзацев). Разные люди имеют разный подход к изучению информации. Одним достаточно будет беглого взгляда для первого знакомства с вами, а кто-то заинтересуется вами сильнее, для таких людей есть полная версия биографии.

Фотоальбом

Соберите в фотоальбом ваши лучшие профессиональные фото, горизонтальной и вертикальной ориентации, как цветные, так и черно-белые. Позаботьтесь о том, чтобы в фотоальбоме присутствовали фотографии высокого разрешения для представителей СМИ или организаторов фестивалей, которые, возможно, захотят использовать ваши фото для создания афиш или для других целей. Можно включить в фотоальбом обложку вашего последнего альбома. Вообще, попробуйте представить, кто и для чего может использовать ваши фото и составьте фотоальбом так, чтобы он мог быть полезен вашим возможным партнёрам для того, чтобы представить вас максимально эффективно!

Музыка

Разумеется, музыка непременно должна присутствовать в вашем EPK, включая несколько треков, доступных для скачивания. Если кто-то из представителей лэйблов или радио захочет получить у вас полную копию альбома или сингла, включите в EPK ясную информацию о том, как и с кем он может связаться для этого.

Видео

Многие блоги и музыкальные сайты любят встраивать в свои страницы видео исполнителей, о которых они пишут и которых продвигают. Видео сильно улучшает визуальное восприятие материала и увеличивает привлекательность для посетителей. Представьте в вашем EPK несколько видео с готовыми emdeb-кодами для встраивания ваших роликов в статьи, чтобы их можно было сразу скопировать и вставить на сайт, если это кому-нибудь придёт в голову. Выбирайте те видео, которые представляют вас или вашу группу в лучшем свете!

Материалы прессы и публикации о вас

Визитка будет неполной без публикаций о вас, поэтому прикрепите ссылки на обзоры вашей музыки, статьи о вас или интервью с вами. Разумеется, к моменту создания EPK всё это уже должно быть фактами вашей творческой биографии. Не рассчитывайте на то, что кто-то пойдёт сразу читать полную статью о вас. Включите по одной самой содержательной цитате из каждой из публикаций и вставьте ссылку «Читать полностью...». Хорошим решением будет прикрепить рядом с каждой цитатой логотип издания, где были опубликованы материалы о вас.

Ваши награды, дипломы, достижения

Если вы были лауреатами конкурсов, дипломантами или участниками фестивалей, попадали в чарты на радио, выступали на конференциях, обязательно включите эту информацию в EPK! Всё, что поможет составить максимальное положительное мнение о вас — всё это непременно должно быть включено в EPK.

Контактные данные

Хотя на вашем сайте и есть раздел «Контакты», в EPK следует также поместить ваши контактные данные, чтобы всё о вас было в одном месте. Самое главное — включите e-mail и телефон, чтобы с вами можно было связаться откуда угодно и в любое время. Ни в коем случае не ограничивайтесь адресом странички в соцсети. Напишите ваши полные данные:

Иванов Пётр Семёнович
Директор рок-группы «Планета Х»
г. Уездный Город N
e-mail: address@mail.ru
web-site: www.site.ru
skype: skypeuser
с.т. 89141234567

Социальные сети

Включите в EPK те социальные сети, где вы появляетесь регулярно. Социальные контакты сегодня стали также важны как телефон и e-mail. Скорее всего, представитель лэйбла и организатор фестиваля обязательно захочет посмотреть на вашу страничку в ВК или на Facebook.

Не секрет, что музыкальное творчество и дисциплина – вещи малосовместимые (за крайне редким исключением). К слову, это одна из причин, почему большинство музыкантов, даже талантливых, никогда не добиваются большого успеха. Нравится это вам или нет, но ваша популярность и успех будут зависеть (помимо прочего) от того, насколько вы вписываетесь в современную систему обмена информацией и от того, насколько вы эффективны. Пока одни теряют время в ожидании, что их кто-то заметит и сделает популярным, другие совершают конкретные действия на пути к своему успеху и получают результаты. На чьей стороне вы — решайте сами!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
Продвижение музыки
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!