Продвижение музыки в Интернете

Тема нашей статьи – продвижение музыки. Если вы пишите музыку, тратите время, энергию, наконец, деньги на оплату студии звукозаписи — ради чего вы это делаете, зачем вам это надо? Неужели ради того, чтобы продать свои песни и заработать деньги? Что-то как-то не верится. Деньги — субстанция весьма прозаическая, их можно заработать более простым и гораздо менее затратным способом.

И хотя, отказываться от денег за своё творчество тоже не слишком разумно, я считаю, что люди, создающие музыку, пишущие картины, стихи и книги, делают это не ради денег в первую очередь. Творческая самореализация — вот что является движущим мотивом подавляющего большинства.

Продвижение музыки – почему люди занимаются творчеством?

Наслушавшись потрясающей музыки, начитавшись впечатляющих стихов, глядя на полотна великих художников, человек, в котором есть творческая жилка, рано или поздно, непременно захочет сам сделать что-то подобное. Атеисты скажут, что способность к созидательному творчеству заложена в человеке от природы, люди верующие скажут — Богом. Суть не меняется, правы и те и другие. Никакие деньги здесь не при чём.

Я хочу сделать это, потому что я это умею, потому что я это могу, потому что я хочу реализовать свой талант, творческое воображение, мастерство, и я хочу видеть и слышать в материальном виде результат своего творческого труда. Когда я это сделал, я получаю удовлетворение, а удовлетворение даёт мне ощущение полноты, завершенности и, ни много ни мало, счастья. Да, я записал клёвую музыку, Prodigy отдыхает, я сделал это!

Продвижение музыки – а кто будет её слушать?

Да, наверное, как-то так! Но в этом месте возникает другой вопрос. Чтобы оценить вашу работу, вашу музыку, нужны люди, которые знают в этом толк. У известных исполнителей проблем со слушательской аудиторией не возникает — у них армия слушателей и поклонников выросла за годы работы до десятков и сотен тысяч, если не больше. Ну а вам то с чего начинать? Как начать собирать своих фанов? Ваша музыка и всё ваше творчество только тогда имеют смысл, когда они донесены до людей, когда другие слушают вашу музыку, восхищаются ей, делают вам комплименты и… да, когда они платят деньги за ваши диски и за билеты на ваш концерт! Как ни прозаично, но деньги — это тоже мерило вашей ценности как музыканта и исполнителя!

Продвижение музыки – нужно действовать!

Чтобы зайти в свой личный кабинет в Google и увидеть, что у вас 10.000 скачиваний на Play Market, ну или хотя бы 10.000 лайков, чтобы раздался звонок и вам сказали, что за последний месяц у вас продано несколько тысяч CD дисков, чтобы в один сказочный день выйти на сцену и увидеть полный зал, нужно совершать действия. И запись альбома в студии, готовый мастер-диск в ваших руках — это только начало!

Продвижение музыки – что делать?

Попробуем свести в единую картину действия по продвижению музыки в современном мире, перенасыщенном информацией всех видов:

  • Выступайте! Это аксиома № 1. С группой или без группы, в клубах или на фестивалях, с сольными концертами или на кухне для друзей — это каждый решает сам. «Деритесь, друг мой, там где можно, и уж конечно, там деритесь, где нельзя!»
  • Имейте на руках ваши записи. Не домашние, не концертные (хотя и они пригодятся). Имейте ваши фирменные, студийные записи, в которые вы вложили всю душу и голову с энергией и деньгами напополам. На ваших концертах должны продаваться ваши CD диски. Это аксиома № 2.
  • Создайте ваши группы в соцсетях — в первую очередь, Вконтакте и на Facebook. Плюс к ним, вот вам ещё несколько ресурсов, которые пригодятся — Myspace.com, SoundCloud, Reverbnation.com, Kroogi.com, сайт Неизвестный Гений и многие другие. Список музыкальных сайтов для продвижения музыки вы можете легко составить сами или найти в поисковых системах. Готовясь к выступлению, анонсируйте ваше выступление в социальных сетях!
  • Стучитесь в двери лэйблов! Они открыты, поверьте! Да, пробиться со своей музыкой непросто, но реально. Лэйблов много. Если у вас не будет контракта с EMI или c BMG, у вас вполне может быть контракт с компанией «Бомба-Питер» или «Снегири Рекордз» или с кем-нибудь ещё. А если у вас будет контракт, лэйбл позаботится о том, чтобы ваши записи появились на всех цифровых витринах мира. Интерес лэйбла — в том, чтобы ваши записи хорошо продавались, а на концерты приходили люди. В задачу современного лэйбла не входит финансирование и запись альбома, как это было в ХХ веке. Сегодня, чтобы лэйбл заинтересовался вами, вы должны быть готовым, сформировавшимся артистом, с разработанным сценическим имиджем, с готовыми записями. Задача лэйбла сегодня — взять вас в готовом виде и показать миру.
  • Действуйте самостоятельно! Если, несмотря на все ваши усилия, подписание контракта с лэйблом затягивается,  а сроки ожидания начинают выходить за рамки разумного, начинайте действовать сами. В первую очередь, ваши альбомы должны продаваться на iTunes и на Google Play Market. Оба магазина, да и большинство других музыкальных онлайн-магазинов готовы заключить с вами договор как с независимым Артистом, безо всякого лэйбла. С лэйблом вам будет проще, т.к. у лэйбла готовая и актуальная база из нескольких сотен онлайн-магазинов, и ваши усилия будут сведены к минимуму. Вместе с контрактом, ваш альбом просто автоматически появится везде где можно. Самостоятельно вы будете делать всё долго и скурпулезно. Поэтому, изучите этот вопрос и сами сделайте выбор, как вам лучше работать — с лэйблом или без него. Многие музыканты сегодня вообще не заморачиваются благосклонностью лэйблов, т.к. сами всё знают и могут. На самом деле, продвижение музыки в виде цифровых продаж — это непросто, и приличные деньги оттуда получат немногие, но продажи и деньги — далеко не единственная их ценность. Сам факт, что ваша музыка есть везде, где только можно представить, ставит вас на определённую планку. Это ещё не известность, но это уже некий статус. И лучше быть с ним, чем без него.
  • Заведите свой сайт — даже если вы заведёте свои сообщества во всех мыслимых соцсетях, это не заменит вам ваш личный сайт Исполнителя. Поэтому, обязательно заведите сайт — с афишей, с блоком новостей, с витриной, где есть ссылки на ваши альбомы в онлайн-магазинах. Сайт должен быть связан с вашими группами в соцсетях. Крайне нежелательно использовать бесплатный хостинг, ваш сайт должен быть на надежном платном хостинге, с доменным именем вида www.your-band.ru — если вы хотите быть известны только в России и в доменной зоне com, если вы претендуете на то, чтобы покорить своим творчеством весь мир.
  • Продвигайте ссылки на ваши продающиеся треки на вашем сайте и в ваших группах в соцсетях. Давайте людям возможность купить ваш альбом. Не спешите выкладывать альбом для всеобщего бесплатного скачивания. В российском интернете считается признаком хорошего тона выкладывать свою музыку для бесплатного скачивания на торренты. Но давайте зададимся вопросом — а правильно ли это? Я знаю немало исполнителей, чьи альбомы имеют тысячи скачиваний, при этом 0 (ноль) отзывов и, разумеется, полный ноль рублей, а также ноль проданных билетов на концерты. Поймите простую вещь — то, что бесплатно, не ценится. Выложите для бесплатного скачиваний 1 альбом, при условии, что у вас есть ещё 3 альбома в продажах на iTunes, либо 2 трека, а полный альбом — на iTunes. Это более разумный подход. Но если вы сильно жаждете скорейшего распространения — выкладывайте бесплатно, пусть качают, но только не удивляйтесь потом, что уже ни один лэйбл не проявит к вам интереса, а вашу музыку никто не купит ни в каких магазинах, ведь её уже все скачали бесплатно. Бесплатное продвижение музыки – достаточно сомнительное мероприятие! Вступить на этот путь просто, а вот сойти с него вы уже не сможете. Для того, чтобы вернуть себе статус востребованного и оплачиваемого исполнителя, скорее всего, нужно будет всё начинать с нуля — новый альбом, новое название группы (которую пока никто не знает), новый имидж и т.д. С самого начала — вырабатывайте у себя адекватную самооценку и ставьте правильные цели, это сэкономит вам силы и время!
  • Постарайтесь попасть на радио — и не на одно, а на несколько. Как минимум, вы можете разместить вашу музыку в бесплатной ротации на нашем интернет-радио «Виктори» — оно создавалось именно с целью помощи начинающим исполнителям! Узнать подробнее...
  • Не останавливайтесь! Развивайтесь, ищите новые и новые способы продвижения вашей музыки!

Продвижение музыки – мир без границ!

На этом, пожалуй, некий краткий регламентированный перечень действий можно считать завершённым. Хотя, к сказанному всегда можно добавить что-то ещё. Учите английский и вы вполне сможете продвинуть свою музыку далеко за пределы России, особенно если она инструментальная или электронная. Современный музыкальный интернет не имеет национальных рамок. Вы сразу ощутите это на себе, если потусуетесь на MySpace.com или на Reverbnation.com.

Да, современное музыкальное пространство перенасыщено невообразимым количеством самой разнообразной музыки, но давайте рассматривать это как плюс? Если тысячи музыкантов со всего света дерзают и пробуют свои силы во всех жанрах и, если многие из них имеют контракты с лэйблами и неплохие продажи в интернете, что не даёт вам сделать тоже самое? Успехов! :-)

Эта статья защищена Законом об Авторском праве.
При копировании и перепечатке размещение ссылки на источник обязательно.

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
Продвижение музыки
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!