Как выпустить диск - техническая подготовка

Audio CD диск — классический носитель музыки, также как и виниловый диск. По идее, изданием альбома на CD дисках должны заниматься лэйблы. Но сегодня все лэйблы переместились в Интернет. CD диски вытеснены из жизни цифровой дистрибьюцией. Кто занимается сегодня изданием музыки на Audio CD дисках? Скорее всего, такие компании существуют, но найти их непросто. Мы предлагаем вам альтернативный метод издания вашей музыки на CD диске, а именно — взять всё в свои руки и издать свой CD диск самостоятельно.

Как выпустить диск - техническая подготовка

Выпуск своего диска (разумеется, после того, как альбом записан в студии, сведён и сделан мастеринг) состоит из четырёх этапов:

  • Грамотная техническая подготовка музыкальных файлов;
  • Защита авторских прав;
  • Тиражирование дисков;
  • Распространение и продвижение CD дисков.

Как выпустить диск — подготовка файлов к тиражированию

Итак, вы проделали серьёзную работу по записи вашего альбома и вот у вас на руках результирующие файлы, предназначенные для записи на CD диск. Однако, прежде чем вы вставите CD-R в привод, давайте проверим, соответствуют ли ваши файлы техническим стандартам, предъявляемым к формату Audio CD? Если над вашей музыкой работал опытный звукорежиссёр, то, скорее всего, соответствуют. Но если вы всё делали самостоятельно на вашем домашнем ПК, далеко не факт, что у вас всё в порядке.

В процессе студийной работы с целью сохранения максимального качества звука в нормальных студиях все файлы записываются и обрабатываются в 24-х битовом и даже в 32-х битовом формате с частотой дискретизации 48.000 kHz и даже 96.000 kHz. Формату Audio CD соответствуют параметры 16 бит и 44.100 kHz. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать, как конвертировать файлы из одного формата в другой. Если вы записали альбом, наверняка, вы это знаете. Если нет, Google вам в помощь. Ограничимся тем, что технические характеристики ваших звуковых файлов должны соответствовать международному стандарту Red Book:

  • частота дискретизации 44,1 кГц;
  • битрейт 1411,2 кбит/с, 16 бит, стерео;
  • максимальное время звучания всего Audio CD — 79,8 минут;
  • максимальное количество треков — 99;
  • минимальная продолжительность звучания 1 трека — 4 секунды.

Если у вас всё именно так (а если вы записывали альбом в нормальной студии, то всё и должно быть именно так!) — то ваши файлы готовы к тиражированию. Но если вы хотите всё сделать действительно правильно, вам следует разобраться, что такое ISRC.

Как выпустить диск — получение кодов ISRC

ISRC — International Standard Recording Code (Международный стандартный номер аудио/видео записи), определённый ISO 3901. Это международный стандартный код для точного определения уникальной аудио- или видеозаписи. Для получения кода ISRC следует обратиться в организацию IFPI, либо в любую коммерческую организацию, которая занимается присвоением этих кодов.

Что даст вам этот код? Техническая суть ISRC состоит в том, что цифровые данные ваших треков сохраняются в международной базе данных кодов ISRC и им присваивается буквенно-цифровой код, который вы записываете вместе с треком на Audio CD диск. В дальнейшем, когда слушатель вставляет ваш CD диск в привод ноутбука, при подключении к сети Интернет, проигрыватель соединяется с этой базой данных и высвечивает ваше имя исполнителя и названия треков.

Кстати, ISRC пригодится вам не только при тиражировании Audio CD дисков, но и при взаимодействии с цифровыми интернет-платформами, такими как iTunes, Amazon, TuneCore и др.

Внесение ISRC в файлы

Если вы получили коды ISRC, вам следует ввести их в звуковые файлы. Вы можете сделать это с помощью стандартных функций программы Nero при прожиге диска. При записи диска обязательно заполните все мета-теги: имя исполнителя, название альбома, год записи, стиль музыки и т.д. В том числе поле, предназначенное для ISRC. В программе Nero это поле выглядит следующим образом:

Как выпустить диск - техническая подготовка

Также, можно прописывать коды ISRC в программе Wavelab при мастеринге фонограмм, там есть специальное поле, предназначенное для ISRC.

Как выпустить диск — защита авторских прав

Вообще-то, сам факт создания вами произведения автоматически делает вас автором. Авторство нигде не нужно регистрировать, право на авторство считается естественным. Если вас интересует вопрос защиты авторских прав в более глубоком смысле, то получение кодов ISRC — один из способов защиты ваших авторских прав, один из вариантов такой защиты.

Кроме того, вы можете вступить в Российское Авторское Общество и зарегистрировать там ваши произведения. Можно пойти ещё дальше и зарегистрировать ваши произведения в Библиотеке Конгресса США, вступить в BMI и ASCAP — это организации по защите авторских прав в США, но чтобы вступить в эти общества в качестве автора, не нужно быть гражданином США, хотя, там необходимо платить соответствующие сборы.

Как самый простой вариант, вы можете упаковать изданные диски в почтовую бандероль и отправить её на своё собственное имя. Фактом защиты авторских прав в этом случае будет являться почтовый штемпель. В случае возникновения судебного прецедента это будет достаточным доказательством в суде, что автор — именно вы. Если вам это кажется недостаточным, сходите к нотариусу, как минимум, тексты песен он точно заверит, а возможно, и ноты.

Как выпустить диск — так ли необходим ISRC?

Да, можно просто записать файлы на CD диск, без ISRC кодов, без прописанных мета-тегов и отправить это всё на завод. На заводе никто не будет проверять соответствие ваших файлов международным стандартам. Они отпечатают CD диск в том виде, как вы им его дадите. Отсутствие ISRC никак не повлияет на качество звука и на успешность продвижения вашего альбома. Однако наличие ISRC достаточно серьёзно защитит ваши авторские права. Так что, соблюдение правил нужно прежде всего вам. Вы ведь хотите не просто растиражировать CD диск, а именно издать его? Фактом издания формально можно считать наличие ISRC кодов ваших треков в международной базе данных.

Если вы возьмете наугад несколько Audio CD дисков, любых исполнителей и проверите их на наличие прописанных мета-тегов и кодов ISRC — более чем в половине случаев, вы не обнаружите на дисках ни мета-тегов, ни кодов. На самом деле, многие исполнители смотрят сквозь пальцы на всю эту бюрократию и спокойно живут безо всяких кодов ISRC. А слушатели и подавно не имеют даже туманного представления об ISRC. Но если вы возьмёте на себя труд разобраться во всех этих цифровых премудростях, вы выгодно выделитесь среди других исполнителей. Ваш CD диск будет показывать ваше имя исполнителя и названия треков на всех устройствах, в которых вы решите его воспроизвести. Присвоить ваше авторство также будет достаточно проблематично, т.к. в любой момент оно может быть доказано установкой вашего CD диска в привод.

Подведём итог:

Ваши файлы готовы к тиражированию, когда:

  • их технические параметры соответствуют стандарту Red Book;
  • в них прописаны все мета-теги;
  • во всех треках прописаны коды ISRC.

Итак, в этой статье вы узнали, как правильно подготовить музыкальные файлы для тиражирования CD диска. В следующей статье мы рассмотрим вопрос, чем отличаются диски CD-R от CD дисков, изготовленных промышленным способом и какой способ предпочтительнее для издания вашего CD диска.

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
Продвижение музыки
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...