Выкладывать ли свою музыку для бесплатного скачивания?

Любой исполнитель хочет получить максимум слушателей. Если вы неизвестны или малоизвестны, заставлять слушателей платить за вашу музыку — значит создавать самому себе серьёзный барьер в продвижении. Хотите вы этого или нет, но это факт. Давайте просто порассуждаем на эту тему, а выводы сделает каждый сам для себя?

Выкладывать ли свою музыку для бесплатного скачивания?

Простейший способ максимально быстрого распространения вашей музыки — предоставить её для бесплатного скачивания. Чем больше людей её услышат, тем больше вероятность, что музыка им понравится и они станут вашими поклонниками.

Кому-то это покажется радикальным, но бесплатное распространение музыки можно рассматривать как маркетинговую стратегию. Да, существует определённый романтический ореол вокруг стратегии продвижения музыки на дисках и других физических носителях, но эта модель распространения обречена на медленное и гарантированное исчезновение. Технологии изменили мир и пластинки покупают всё меньше.

Бесплатная музыка сегодня повсюду — YouTube, Soundcloud, Bandcamp и даже Spotify — и всё это бесплатно. Насколько экономически целесообразно пытаться получить деньги за свою музыку в то время, как вокруг — неограниченное количество бесплатного контента на тысячах сайтов и в соцсетях? Не будет ли более разумным обернуть эту ситуацию в свою пользу? Даст ли это эффективный рост слушателей? Интересно ли это в долгосрочной перспективе? Раскрывает это или ограничивает ваш творческий потенциал?

Нужно ли распространять музыку бесплатно?

Сегодня всё более популярными становятся стриминговые сервисы по подписке. Любая крупная компания предложит вам за доступную оплату неограниченное количество новой музыки в месяц. Удобно? Возможно, да. Заплатил сумму икс в месяц и слушай всё, что хочешь, когда хочешь и где хочешь. И не надо заботиться о своей личной коллекции записей. Ткнул пальцем в Like и трек добавлен в избранное.

Ок, а что если кто-то предпочитает, чтобы его любимый Deep Purple — Machine Head стоял на полке в красивой упаковке с первоклассной полиграфией? Да, такие люди есть, но правда в том, что их со временем будет становиться всё меньше… Во всяком случае, если вы, как исполнитель, делаете ставку на таких динозавров в продвижении своей музыкальной карьеры, то ваша популярность будет весьма ограничена как в количестве слушателей, так и во времени.

Бесспорно, потоковая передача музыки сегодня постепенно вытесняет другие каналы продвижения и, скорее всего, эта тенденция усилится. Почему? Потому что это выгодно правообладателям. Потоковая передача практически полностью исключает пиратское распространение музыки — самое большое недоразумение, с которым приходится иметь дело и исполнителям и их лэйблам. Вот некоторая статистика (она может и ложь, но не в этом случае):

  • 70% онлайн-пользователей не находят ничего плохого в онлайн-пиратстве;
  • 61% интернет-пользователей не считают, что должны платить за музыку;
  • Экономические потери от пиратства в музыкальной индустрии составляют $12,5 млрд в год;
  • 95% музыки, скачиваемой онлайн, является пиратской;
  • Средний iPod содержит пиратскую музыку примерно на $800.

Нетрудно предположить, что для будущих поколений оплата за музыку станет полным анахронизмом. Что было раньше, до того, как появился интернет? Обычно слушатель покупал диск в надежде, что какая-то песня ему понравится. 1-2 стоящих трека из 10-12 в альбоме — обычное дело. С одной стороны, ни один исполнитель не способен записывать и создавать одни суперхиты. И любой лэйбл прилагал максимум усилий к продвижению и распространению всей музыкльной продукции, которая выходила из студий. Не зря же работали? С другой стороны, слушатели от этого устали. Никому не интересно держать в коллекции альбом, где 70-90% песен вы никогда не захотите поставить ещё раз. Поэтому слушатели предпочитали сборники. Впрочем, вернёмся к теме...

Чтобы соответствовать ожиданиям потребителей, самый надежный способ продвижения музыки — бесплатный! Цель — чтобы слушатели узнали и полюбили вашу музыку. Когда они будут знать, они сами захотят заплатить деньги за ваш новый альбом и тогда у вас начнутся онлайн-продажи.

Как же тогда зарабатывать на жизнь музыкой?

Работу музыканта сегодня можно монетизировать разными способами. Можно зарабатывать, выступая на концертах, заключать контракты с теми же стриминговыми сервисами, продавать права на использование своей музыки в рекламе, на ТВ и в киноиндустрии. Можно продавать свои диски и сувениры на концертах. Есть масса других способов заработка с помощью музыки...

Бесплатное распространение можно использовать в качестве стратегии для привлечения и построения аудитории слушателей, а её наличие уже раскроет перед вами новые возможности получения дохода. Ваша задача — постоянный рост количества слушателей, фан-базы. А делать это можно разными способами, и предоставление своей музыки для бесплатного скачивания — один из самых эффективных!

Для многих независимых музыкантов, особенно тех, кто только начинает свою карьеру, будет трудно строить музыкальную карьеру без продаж записей. В этом случае важно иметь другие источники дохода или дневную работу.

Бесплатная музыка — действительно ли она бесплатна?

Создание музыки и запись альбома — дорогое удовольствие! Вы тратите на это много времени, выкладываетесь финансово и эмоционально. И многим исполнителям трудно смириться с тем, что музыка, создание которой стоило им стольких усилий, будет распространяться бесплатно. Тем не менее, следует признать, что сегодня это становится стоимостью входа в мир музыкальной индустрии.

Предоставление музыки для бесплатного скачивания имеет смысл как маркетинговая стратегия. Никто не заставляет вас раздавать бесплатно все свои записи. Предоставьте для скачивания часть своих треков. Другие треки вы можете разместить в стриминговых сервисах, которые выберете сами, это даст вам возможность контролировать каналы распространения вашей музыки.

Кроме того, пусть слушатели оставляют вам свой e-mail в обмен на бесплатную загрузку альбома или трека. Сегодня существует масса онлайн-сервисов, где вы можете настроить свою страничку для автоматического сбора e-mail адресов в обмен на ссылку для скачивания. Вот список сайтов, которые вы можете использовать для облегчения бесплатного обмена музыкой:

  • Bandcamp.com: платформа для для распространения, трансляции и продажи музыки;
  • NoiseTrade.com: распространяйте бесплатную музыку в обмен на электронную почту;
  • ToneDen.com: автоматизируйте процесс торговли бесплатной музыкой для социальных сетей;

Кроме того, бесплатная загрузка сама по себе — тоже не догма. Вы можете дать слушателям возможность заплатить ту цену, которую они считают честной, от 0 рублей и выше. В этом вам помогут такие сайты Bandcamp.com или Kroogi.com.

Другое преимущество бесплатных загрузок — сбор данных. С помощью Яндекс Веб-мастер или Google Analytics вы можете получить доступ к статистике о том, с каких сайтов к вам приходят посетители, из каких городов, узнать их пол и возраст и даже какие страницы вашего сайта (а значит, конкретные альбомы или песни) — самые посещаемые. Исходя из данных статистики, вы можете более эффективно выстраивать свою стратегию продвижения.

Словом, бесплатная музыка не так уж и бесплатна, она тоже приносит вам пользу, и видимо, здесь более уместно определение «свободная», а не «бесплатная». В то же время, не ожидайте от людей чего-то в обмен на свободное скачивание вашей музыки. Многие из ваших слушателей не захотят даже оставить свой e-mail, и это нормально. Они в любом случае будут слушать вашу музыку и, возможно, станут вашими поклонниками и расскажут о вас другим.

Надо ли распространять CD диски?

Если у вас нет прочных отношений со слушателями, ваши диски не будут покупать до тех пор, пока не услышат. Да, вы можете распространять свои диски бесплатно, но в этом случае вы столкнётесь с двумя проблемами.

  • Во-первых, для большинства музыкантов это довольно-таки дорого. Даже при раздаче дисков среди целевой аудитории, вам следует убедиться, что ваши диски эффектно упакованы и презентабельны, только это убедит слушателя действительно прослушать диск. Раздача дисков в дешевой упаковке не даст хорошего эффекта.
  • Во-вторых, диски сегодня вообще мало кто слушает, даже если они есть. Люди предпочитают стриминговые сервисы или онлайн-загрузки. CD-приводы и проигрыватели постепенно исчезают из продаж. Даже во многих современных моделях автомобилей уже не предусмотрен CD плеер.

И тем не менее, всё это не значит, что вам нужно полностью отказаться от распространения своих дисков. Всегда найдутся люди, которым будет приятно иметь на руках физическую копию вашего альбома. CD диск сегодня уже не только и даже не столько носитель, сколько сувенир, красивый подарок, жест поддержки вас как исполнителя. Фанаты, с которыми у вас есть контакт, сделают всё возможное, чтобы купить что-нибудь для поддержки вашей музыкальной карьеры. Поэтому распространение CD дисков на концертах остаётся важным инструментом вашего продвижения!

Заключение

Развитие технологий изменяет предпочтения потребителей. Сегодня, чтобы оставаться в авангарде музыкльной индустрии, важно видеть целостную картину развития музыкального рынка. Сопротивление новшествам равносильно проигрышу. Сегодня гораздо выгоднее следовать потоку изменений в технологиях продвижения музыки.

Предоставлять свою музыку для бесплатного скачивания — значит снять ограничения для её распространения. Если вы пока не готовы к таким радикальным шагам, попробуйте начать с продаж, посмотрите, как это происходит. Когда продажи пойдут вниз, предложите свою музыку для бесплатного скачивания, как стратегию для создания списка адресов e-mail ваших слушателей. Имейте в виду, что раздача вашей музыки для бесплатного скачивания не будет иметь должного эффекта, если:

  • ваша музыка не очень хороша;
  • у вас нет целевой аудитории;
  • у вас нет веерной воронки и системы онлайн-маркетинга;
  • у вас нет хорошо разработанного бренда.

Поэтому, прежде чем приступать к действиям, убедитесь, что вы всё делаете последовательно и правильно. Помните, ваша стратегическая цель — создание фан-базы слушателей, которые будут готовы купить все, что вы им предложите. Бесплатное скачивание вашей музыки — эффективный способ достижения этой цели. Чтобы составить себе целостное представление о современном положении дел в музыкальной индустрии и узнать, как правильно продвигать свою музыку в XXI веке, читайте другие статьи о музыке на сайте Victoree.ru.

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...