Как написать песню?

Как написать песню? Вы сидите у себя в студии с гитарой или за клавишами и вопросительно смотрите внутрь себя (или в небо, кто как), пытаясь увидеть, услышать, распознать в себе ту удивительную энергию, которая заставит вас встрепенуться и выдать нечто необычное. Знакомо? Первое, что приходит в голову, это не напрягаться, бросить всё и провести пару дней в поисках вдохновения, верно? Нет, не верно!

Как написать песню

Если вы будете ждать, пока вдохновение милостиво соизволит снизойти на вас, это может быстро привести вас в состояние полного творческого коллапса. Да, гениальные произведения могут иногда родиться у вас в течение нескольких минут, но это скорее исключение, чем правило. Дитер Болен (Modern Talking) на пике творческой карьеры ежедневно писал по 10-12 песен, из которых выбирал только одну, самую удачную и развивал её дальше. Он делал это ежедневно и целенаправленно! Почему бы и вам не попробовать делать также?

Как написать песню — выделите время на творчество

Отвечая на вопрос «Как написать песню», следует смотреть правде в глаза — найти время для творчества непросто! Большинство творческих людей, как правило, имеют основную работу, которая приносит им реальные деньги. В свободное от работы время, если не запланировано никаких выступлений, многие хотят просто отдохнуть и посмотреть фильм, а то и вовсе забраться в кровать и спрятаться под одеялом (возможно, это не про вас, но поверьте, таких людей немало).

Между тем, точно также, как вы планируете встречи, перерывы на обед на работе и многое другое, вы можете планировать и время для творчества! Даже если вам удастся выделить на творчество всего полчаса или час в день, это уже сделает вас на шаг ближе к цели — к созданию вашей песни! Кроме того, ограничение по времени всегда повышает эффективность, но об этом далее. Главное — обособить время для творчества таким образом, чтобы у него не было конкуренции с остальными сферами жизни.

Как написать песню — прекратите потворствовать своей лени!

Да, такое явление, как творческий кризис действительно существует, но этот вовсе не предлог, чтобы всё бросить и отправиться загорать. Даже если вы угодили в творческий тупик и не знаете, как и куда двигаться, вот несколько решений:

  • вернитесь к идеям, которые когда-то были отложены (вот где пригодятся черновики!);
  • не можете написать текст — попробуйте придумать интересную последовательность аккордов;
  • выйдите из рамок, попробуйте сочинить музыку не в своём стиле, а в стиле любимой группы;
  • просто поимпровизируйте на гитаре под вашу любимую музыку.

Не так уж важно, что именно вы делаете, главное, что вы не сидите сложа руки! Если вы позволите себе роскошь заниматься музыкой только при условии наличия вдохновения, вы долго будете идти к вашей цели, это точно!

Как написать песню — не ждите вдохновения, взращивайте его!

Песни рождаются из небольших идей, которые могут регулярно приходить вам в голову. Иногда это идеи интересные, иногда не очень, но вам в любом случае нужно собирать и хранить их. Откуда бы ни пришла идея — из разговора по телефону, из просмотра фильма, из природы или откуда-то ещё, запишите её и сохраните, чтобы вернуться к ней позже. Ждать вдохновения можно вечно. Имея под рукой коллекцию разных идей, вдохновение можно будет включать намного проще и быстрее.

Как написать песню — ограничьте время для занятий творчеством

Казалось бы, это противоречит сказанному выше и, тем не менее, это именно так! Почему? Это повысит вашу эффективность. Создавая произведение, вам не следует думать слишком много, часто правильнее следовать своим первоначальным творческим импульсам. Вам нужно принимать решения быстро, чтобы ухватить дух песни и передать его как можно точнее. Позже вы всегда сможете вернуться к этой песне и проработать  детали. Но в самом начале ваша цель — ухватить главную идею песни, её суть и выразить в записи, или в нотах, кому как удобнее.

Как написать песню — относитесь к творчеству как к работе

Это как вариант, если он вам подходит, просто идея для увеличения эффективности! Если вы считаете, что творчество — ваше основное занятие, самое-самое главное и вообще стиль жизни, почему бы не относиться к творчеству как к работе? Представьте, что на обычной работе вы говорите вашему руководству, что не можете выполнить задание, потому что у вас нет вдохновения? Как-то нелепо.

Как написать песню — привлекайте соавторов

Есть масса преимуществ в том, чтобы писать песни в соавторстве или вообще всей группой. У других людей всегда могут быть свежие и оригинальные идеи, вы можете совместно работать над идеями, изменять их так и этак, и результаты могут превзойти все ожидания! Кроме того, когда каждый участник группы будет сопричастен к творчеству, то каждый также будет заинтересован в дальнейшей работе над песней и над её последующим продвижением. Ну и, наконец, последний и, возможно, самый дельный совет:

Не бойтесь писать посредственные и даже плохие песни

Освободите себя от обязательства создавать только шедевры, тем более, что это действительно невозможно. Просто пишите музыку, будьте плодовиты, старайтесь генерировать как можно больше творческих идей, делайте всё, на что вы способны! Это научит вас доверять своему внутреннему голосу, выработать уверенность в себе, открыть разум для бесконечных возможностей и, в итоге, получить свой уникальный стиль. А самое главное, такой подход позволит вам расслабиться, сбросить с плеч груз ответственности, а это — главное условие, чтобы создать что-то действительно стоящее. 

Так что, не теряйте времени даром! Даже если вы не повторите подвиг (и успех) Дитера Болена, и будете писать хотя бы по 1 песне в день, можете не сомневаться, результаты не заставят себя долго ждать!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
133
RSS
03:18
Если голоса нет, как у меня, то нифига не напишешь. А инструментал, я просто делаю шаг, выставляю ноту в фл, потом второй шаг, а потом как попрет, если не прет, то стираю и забываю, иногда не прет, не прет, по много раз стираю, а потом будто из воздуха раз и поперло. Вот честно, фиг его знает, от чего зависит
Спасибо большое, за статью! Интересно было узнать, как это происходит у других людей!
Загрузка...