Каким должен быть сайт музыканта?

Сайт — это главный инструмент продвижения вашей музыки. Неважно, создаёте вы сайт самостоятельно или вам кто-то помогает, данная статья даёт полный обзор возможностей, которыми он должен располагать. Если у вас уже есть сайт, сравните, соответствует ли он описанным здесь критериям.

Полагаться только на социальные сети — ограниченное решение. Это ставит вас в зависимость от социальных сетей, а любая зависимость — это очень, очень, очень плохо. Если вы действительно независимый исполнитель, вам необходим 100% контроль над вашим продвижением и над вашей музыкой. Данная цель достигается только с помощью своего сайта. Именно поэтому он вам нужен.

И ещё — кто бы и как бы не убеждал музыкантов (группы), что надо иметь свой сайт — далеко не все сподобятся на реальные действия в этом направлении, так что если именно вы сделаете себе сайт, это сильно выделит вас среди других групп — возьмите это себе на заметку! Но прежде, чем приступить непосредственно к теме статьи, краткий ликбез по веб-грамотности...

Пара слов о веб-индустрии в целом

Строго говоря, музыка — это музыка. А веб — это веб. Каждая из этих двух сфер сама по себе предполагает довольно-таки много знаний. Т.к. вы, скорее всего, музыкант или автор-исполнитель, вот вам список ссылок, которые я рекомендую изучить до того, как вы приступите к созданию сайта. Это поможет вам принять верные решения. Если вы уже знаете плюсы и минусы платных и бесплатных решений, что такое хостинг, СЕО и т.п., можете пропустить эту часть статьи.

По поводу платформ. Вообще-то я никогда и никому не рекомендую использовать бесплатные конструкторы сайтов, но если для вас это единственная возможность, используйте Wix. Если вы делаете сайт самостоятельно и готовы к небольшим финансовым вложениям, я рекомендую WordPress. Ну и, наконец, если вам нужна помощь, веб-мастерская сайта «Виктори» может обеспечить вам красивый, современный, функциональный, качественный сайт и его техподдержку. Подробнее...

Подготовка контента

Совет: не перегружайте сайт контентом. Особенно, не следует размещать слишком много контента на главной странице. Слишком большой выбор и отвлекающие факторы запутывают и отталкивают посетителей. Ограничьте количество контента самым главным и необходимым, в зависимости от того, какова цель сайта: сбор подписчиков в группу ВК, сбор e-mail, накрутка просмотров видео, продажа альбома или реклама гастрольного тура. Если целей — несколько, расставьте приоритеты так, чтобы не загромождать сайт всем сразу.

Изучите сайты других исполнителей, в вашем стиле и не только, посмотрите, какими вообще бывают сайты музыкальных исполнителей, рок-групп и т.д. Определите, что вам нравится и что не нравится, рассортируйте и используйте лучшие идеи, которые отметите для себя! Ну а теперь, переходим к перечню опций, которые должны быть на вашем сайте:

Ссылки на аккаунты в соцсетях

Большое количество аккаунтов во всех мыслимых соцсетях может свести человека с ума. Разместите на сайте ссылки только на те аккаунты, которые вы поддерживаете и регулярно обновляете. В большинстве случаев это будут: Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter, Youtube. Если у вас есть значимые (!!!) аккаунты в музыкальных соцсетях, добавьте и их: Soundcloud.com, MySpace.com, Reverbnation.com, Kroogi.com, Bandcamp.com и др.

Ссылки на аккаунты в соцсетях размещаются, как правило, либо в шапке, либо в подвале сайта в виде специальных иконок, они не должны занимать много места в интерфейсе и мешать навигации. Прицепите их ненавязчиво где-нибудь в уголке. Кому надо — заметят, можете не сомневаться!

Высококачественные фото

Фотографии — основной элемент, который делает ваш сайт привлекательным и профессиональным. Фото не должны быть мутными, расплывчатыми, зернистыми (если только это не часть стиля). Лучше всего провести специальную фотосессию. Что касается разрешения фото, лучше всего использовать фото с разрешением 1920 x 1080 px. 

Кстати, поскольку это одно из самых популярных разрешений для современных мониторов ПК, ваши фото могут быть использованы пользователями в качестве обоев для рабочего стола (если вы не против). Это, несомненно, будет плюсом в вашем продвижении как исполнителя!

Возможность прослушивания музыки

Т.к. вы — музыкальный исполнитель, на вашем сайте должна быть возможность прослушивания вашей музыки. Причём не фрагментов треков, а полных версий. Не нужно отправлять посетителей на другие сайты. Самое удобное и современное решение — разместить на своём сайте плеер от Soundcloud.com — как это сделать?).

Обратите внимание — возможность слушать музыку не должна требовать от пользователя регистрации. Имейте ввиду, что большинство пользователей предпочитают самостоятельно нажимать на кнопку Play, чтобы включить воспроизведение. Поэтому автоматический запуск плеера не приветствуется.

Видео на сайте

Всё, сказанное о размещении музыкального плеера, относится к размещению плеера видео. Точно также встраивайте видео-плеер прямо на ваш сайт. Не уводите зрителя на Youtube. Чем больше разнообразных видео с вашим участием будет на вашем сайте, тем лучше! Записи ваших концертных выступлений, видео-клипы, интервью, возможно, даже некоторые записи фрагментов ваших репетиций дадут вашим слушателям более полное представление о вашем творчестве и смотивируют их пойти на ваш концерт!

Ваша личная история

Ваша личная история — важная часть контента на сайте! Можно начать эту статью с веского утверждения или с риторического вопроса, который привлечёт внимание. Затем переходите к индивидуальной информации о себе. Вовсе не обязательно писать только о положительных вещах. Описание противоречивых ситуаций, возможно, даже проблем, может заинтриговать читателя и вызвать его уважение к вам.

Сделайте 2 версии статьи, полную и ознакомительную. Полную версию поместите в раздел с названием «О группе» или «История» (или подобное название). Ознакомительную версию, из 3-4 предложений, можно использовать в соцсетях и в каталогах, где вы будете упоминать о вас и о вашем сайте. Краткая версия должна содержать суммированную аннотацию вашей музыки и творчества в целом и должна быть размещена ближе к топу на главной странице сайта. Это поможет посетителю быстро понять, что вы за исполнитель и насколько вы ему интересны.

Будет правильным включить в историю всё, что вызывает доверие к вам: упоминания о публикациях в СМИ, выступлениях на фестивалях, на радио и на ТВ, достижениях, победах в конкурсах и т.п. Но не переусердствуйте, если список ваших регалий слишком длинный, выберите несколько наиболее впечатляющих и добавьте в конце списка, что есть и другие достижения.

Не следует ограничиваться сухим перечислением фактов вашей биографии или истории группы. У вас творческий сайт, а не анкета статистики. Да, упомяните о том, где родились и крестились, в какой музыкальной школе учились, на каких фестивалях выступали. В то же время, постарайтесь сделать эту статью интересной, захватывающей, забавной, можно вставить какую-нибудь историю, из чего родилось название группы и т.д.

В конце статье имеет смысл упомянуть о том, над каким проектом вы работаете в данный момент, это может быть: запись альбома, съемка видоклипа, подготовка к концертному туру или сам тур и т.д.

Дизайн: логотип, графика и цвета

У вашего сайта должы быть продуманы основные элементы дизайна — логотип, графика, общее цветовое решение. Если звукорежиссёр при сведении песни выстраивает «картину звука», то веб-дизайнер при создании сайта выстраивает «стилистическое решение». Отсутствие стилистического решения сделает ваш сайт неинтересным и скучным. Кстати, это одна из причин, почему не рекомендуется использовать конструкторы сайтов — предлагаемые там бесплатные стилистические решения однотипны, редко бывают действительно интересны и всегда носят массовый характер. Примерно то же самое, что одеть весь город в однотипные синие болоневые куртки. Ваш сайт будет одним из тысяч таких же.

Поэтому, лучше доверить стилистическое решение дизайнеру, который разработает логотип, подберёт цветовую гамму, которая не будет противоречить стилю и общему настроению музыки и вообще, проработает дизайн вашего сайта в смысле индивидуальности и неповторимости. Если нет финансовой возможности оплатить работу такого продвинутого дизайнера, даже в рамках готовых тем дизайна, например, для WordPress, можно выбрать подходящее решение и переработать его на свой вкус.

В целом, стилистическое решение должно быть согласовано с вашим брендингом, со стилем музыки и с вашим имиджем. В каком направлении двигаться — делать сайт минималистичным, либо навороченным, либо находить какие-то изощрённые фишки, чтобы произвести на посетителя неизгладимое впечатление — каждый решает сам.

Страничка контактов

Это весьма важная страница на вашем сайте, её использование должно быть максимально простым и лёгким. Человек, который захочет связаться с вами, не должен встретить никаких трудностей. Лучшее решение — простая форма связи. Альтернатива — адрес e-mail. Если вы работаете командой, перечислите список людей, с которыми нужно связываться по тем или иным вопросам (организация концертов, менеджмент, связи с общественностью и т.п.) и их адреса e-mail и/или телефоны.

Расписание концертов

Для большинства независимых исполнителей концертные выступления — важный, а иногда и основной источник дохода. Поэтому данный раздел обязательно должен присутствовать на вашем сайте, быть простым, понятным и содержать всегда актуальное расписание гастрольного тура. Исключение составляют исполнители, которые ведут исключительно студийную работу и те, кто выступает редко или нерегулярно.

Форма подписки

Список e-mail адресов для рассылки — один из самых ценных активов для продвижения вашего творчества. Сбор e-mail адресов через сайт — самое простое и эффективное решение. Для этого у вас на сайте должна быть размещена очень простая форма подписки. E-mail и Имя. Всё, больше ничего не надо. Лучше всего собирать e-mail в обмен на бесплатные возможности, например, чтобы скачать вашу песню или альбом бесплатно, посетитель сайта сообщает вам свой e-mail. 

Не надо путать форму подписки с формой регистрации на сайте. Это разные вещи. Подписчик — это не зарегистрированный пользователь. Это просто ваш слушатель, которому интересны ваши новости и он подписывается на них, оставляя свой адрес e-mail, на который вы будете отправлять ему новости о ваших новых релизах, планируемых выступлениях и т.д.

Веб-аналитика

Веб-аналитика — простая и весьма полезная опция. В интернете есть два самых популярных сервиса веб-аналитики — Google Analytics (в мировом интернете) и Яндекс.Метрика (в России). С помощью веб-аналитики можно собрать много интересной и полезной информации о сайте и о посетителях:

  • Откуда приходят посетители на ваш сайт?
  • Возраст посетителей?
  • Какие поисковые запросы они вводили, когда вышли на ваш сайт?
  • По каким каналам приходят посетители?
  • Насколько ваш сайт полезен для посетителей?
  • С каких устройств заходили на ваш сайт (с ПК или со смартфона)?
  • Сколько ошибок выдает ваш сайт при посещении?
  • и многое другое.

Анализ этих данных позволит вам совершенствовать ваш сайт, делать его более удобным, эффективным и более посещаемым. Пример кнопки со ссылкой на веб-аналитику сайта Victoree.ru можно увидеть внизу нашего сайта, если промотать страницу до конца — там установленя кнопка Яндекс.Метрики.

Ссылки на покупку вашей музыки и товаров

Вы можете разместить на вашем сайте возможность платного скачивания вашей музыки и/или продажи других товаров (CD и DVD дисков, футболок, бейсболок, сувениров, плакатов и т.д.). Здесь есть два пути — либо делать свой интернет-магазин, либо сотрудничать с другими. Чтобы организовать продажу физических товаров непосредственно с вашего сайта, самое удобное решение — плагин WooCommerce для СMS WordPress.

Если не хотите заморачиваться с продажей через сайт физических товаров, а ограничиться продажей музыки, самое удобное решение — разместить ссылки на ваши треки в Amazon.com, TuneCore, CDBaby, iTunes и т.д. Поскольку ваши треки в любом случае будут продаваться через агрегаторов, какой смысл усложнять сайт дополнительным функционалом? А вот дать посетителю возможность купить что-то у вас — вот в этом смысл есть!

Дополнительные советы

Чтобы сделать ваш сайт максимально удобным и полезным, примите к сведению некоторые советы общего характера:

  • Поддерживайте сайт в актуальном состоянии. 
  • Своевременно обновляйте контактные данные, когда это нужно;
  • Регулярно добавляйте новый контент: музыку, фото, видео — поисковые системы любят сайты, на которых регулярно обновляется контент и повышают их позиции в поисковой выдаче;
  • Прежде всего, выкладывайте новый контент (музыку, фото, видео) именно на своём сайте! В социальных сетях размещайте только ссылки на страницы с обновлениями. Приоритет в размещении контента — именно своему сайту, а не социальным сетям;
  • Когда сайт будет запущен в работу, скорее всего, вам нужно будет привести оформление ваших аккаунтов соцсетей в соотвествие в общим стилем вашего сайта и с брендингом в целом (логотип, стиль и т.д.);
  • Разместите на сайте ссылку на ваш EPK (Electronic Press-Kit). На ваш сайт заходят не только слушатели, но и представители лэйблов, СМИ, промоутеры и журналисты, именно для них вы должны разместить на сайте EPK. Всё должно быть в одном месте;
  • Создайте раздел «Новости» — единый центр, из которого слушатели будут узнавать все новости о вас! Наличие раздела «Новости» смотивирует посетителей регулярно возвращаться на сайт и смотреть, что происходит;
  • Если уж создаёте раздел «Новости», будьте последовательны, размещайте новости в этом разделе, хотя бы раз в неделю (желательно чаще), сообщайте о каком-то событии в жизни вашей группы или в развитии вашей творческой карьеры;
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш сайт одинаково хорошо отображался в разных браузерах: Firefox, Chrome, Opera, Safari и т.д. И на разных операционных системах: Windows, MacOS, Linux и т.п.;
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш сайт одинаково хорошо отображался и работал и на ПК и на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах). Имейте ввиду, иногда до 80% трафика на ваш сайт может идти именно с мобильных устройств! Поэтому корректная работа сайта на мобильных имеет значение;
  • Убедитесь в том, что навигация на вашем сайте интуитивно понятна и проста. Не мудрствуйте с названиями ссылок в меню, в этом нет никакого смысла. На большинстве сайтов будут разделы: Главная, Новости, История, Музыка, Видео, Магазин, Контакты;
  • Не используйте всплывающие окна для формы подписки и вообще не используйте никакие всплывающие окна. Поисковые системы понизят ваш сайт в поисковой выдаче из-за слишком большого количества рекламы. Кроме того, часто, увидев всплывающее окно, посетитель сразу уходит сайта, даже не пытаясь его изучить.

Вместо заключения

Каким должен быть сайт — большая и разнообразная тема. В этой статье я постарался максимально лаконично (насколько это вообще возможно) изложить главные принципы, каким должен быть ваш сайт. Если всё упростить ещё сильнее, можно уложиться в формулу: сайт должен быть красивым, простым, интуитивно понятным, интересным и полезным в плане контента.

Удерживайте в голове главное, сайт — это прежде всего инструмент взаимодействия с вашими слушателями. Надеюсь, что, используя мои советы, вам удастся воплотить эту формулу в жизнь. Посмотрите абстрактный пример сайта абстрактного музыкального исполнителя, если понравится, пишите, что-нибудь придумаем!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Радио Виктори - ротация начинающих исполнителей
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...