Домашняя студия звукозаписи

Каким требованиям должна соответствовать домашняя студия звукозаписи и как её сделать — тема не статьи, а целого исследования. В интернете масса материалов на эту тему. Не будем в сотый раз пересказывать то, что другие уже разложили по полочкам. Посмотрите видео по ссылкам в конце этой статьи, погуглите самостоятельно, и вы найдёте всё, что вам требуется. В данной статье я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые дополнительные вещи.

Домашняя студия звукозаписи

Благодаря развитию технологий домашняя студия звукозаписи стала доступна десяткам тысяч музыкантов во всем мире. Больше нет необходимости вкладывать сумасшедшие деньги в громоздкое оборудование, заказывать пульт из Германии, микрофон из США или проводить часы с паяльником, колдуя над коммутацией. Ноутбук, пара хороших мониторов и качественное программное обеспечение — вот тот минимум, с которым вы можете создать прямо у себя дома музыку вполне достойного уровня, а у кого голова и руки на месте, и того круче!

В студии должно быть достаточно свободного места

Хотя вы вполне можете создать законченное произведение с помощью только компьютера и миди-клавиатуры, ни один закон природы не запрещает вам пригласить для записи сессионных музыкантов и оживить свои треки звучанием настоящих инструментов. Преимущества такого подхода вне сомнений! Поэтому домашняя студия звукозаписи должна быть просторной для участия в записи нескольких исполнителей. Предусмотрите место для микрофонных и гитарных стоек и удобные сидения. Не будут лишними комфортные сидения для прослушивания готовых вариантов фонограмм.

Звукоизоляцию никто не отменял

Естественное эхо может звучать вполне прилично, но, по идее, правильное решение в том, что домашняя студия звукозаписи должна иметь звукоизоляцию. В конце концов, эхо и другие эффекты обработки всегда можно добавить. А вот убрать из записи естественное эхо вряд ли удастся. Так что не пожалейте денег на акустические звукопоглощающие панели, и не поленитесь украсить помещение студии ковровым покрытием. Использовать древесину или гипсокартон — дело достаточно хлопотное, ввиду того, что они будут вибрировать, что не есть хорошо. А закрепить их правильно будет непросто.

Доступ к электропитанию

Чем меньше электрических приборов в цепи, тем меньше электрических наводок и прочих неожиданностей. Постарайтесь обойтись без удлинителей для электропитания, для этого имеет смысл обеспечить достаточное количество розеток по периметру помещения. Разумеется, заземлённых. Попросите электрика проверить систему электроснабжения вашего дома и определить, может ли ваша домашняя студия звукозаписи быть оснащена дополнительными розетками. Обязательно объясните ему, что вы делаете, чтобы он понимал, сколько киловатт вам требуется. Продумайте, где у вас будут расположены источники резервного питания, электроосвещение, подсветка для нот и т.п.

Расположение рабочей станции

Конечно, треки можно хранить прямо на винчестере ноутбука, но колени — не лучшее место для размещения самого ноутбука. Вам понадобится просторный стол, на котором найдётся место для кабелей, микрофона, компьютерной клавиатуры, блокнота для заметок и прочих мелочей, которые должны быть всегда под рукой, а также для кружки с чаем или кофе, и для блюдца с печенькой. Кроме того, проследите, что розетка ноутбука находится рядом, как и блок резервного питания и защиты от перепадов в сети. Нет ничего более обидного, когда многочасовая работа пропадает из-за отключения питания в городской сети.

Расположение миди-клавиатуры или синтезатора

Что касается миди-клавиатуры или синтезатора, в идеале, он должен размещаться на специальной стойке для клавишных, если позволяет место. Впрочем, для домашней студии некритично расположение клавиатуры прямо на столе. Лично я использую стол площадью около 2 кв.метров и мне их хватает не только для подручных средств, но и для небольшой миди-клавиатуры. Фактически, вся моя домашняя студия звукозаписи умещается на столе.

Закусочная Зона

Непросто заниматься творчеством на пустой желудок. Когда вы находитесь в состоянии творческого полёта, вряд ли вы захотите бежать на кухню, чтобы сделать перекус. Поэтому, элементарные бытовые удобства не помешают, хотя бы просто электрочайник, но если сумеете грамотно защитить электросеть от наводок и помех, можно поставить и микроволновку. В то же время, домашняя студия звукозаписи — не самое подходящее место для размещения холодильника, он будет всё время включаться и выключаться… Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Растения в студии

Возможно, для кого-то это покажется неуместным, но лично я считаю, что растения в студии не будут лишними, они благотворно влияют на психику, выделяют кислород, создают хорошее настроение и, в конце концов, элементарно радуют глаз. Растения никак не смогут ухудшить процесс звукозаписи, зато они могут дать вам дополнительный творческий импульс! Неуместно, когда домашняя студия звукозаписи превращается в домашнюю оранжерею, а просто симпатичное деревце, подобное тому, что растёт в студии на фото, вполне составит вам компанию при работе над очередной нетленкой.

Домашняя студия звукозаписи

Хотите узнать подробнее, как может быть устроена ваша домашняя студия звукозаписи? Посмотрите эти видео:

  • Домашняя студия звукозаписи Видео 1
  • Домашняя студия звукозаписи Видео 2
  • Домашняя студия звукозаписи Видео 3

Домашняя студия звукозаписи сегодня становится всё более и более популярна. Правильно построенная домашняя студия звукозаписи может стать отличным местом для реализации ваших творческих замыслов! А теперь внимательно смотрите видео и, если есть что сказать, оставляйте комментарии!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Радио Виктори - ротация начинающих исполнителей
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...