Свободный Микрофон - Плюсы и Минусы

Не будем ходить вокруг да около, скажем прямо, Свободный Микрофон — это худшее выступление, в котором вы можете поучаствовать. Разберёмся, почему?

Свободный Микрофон - за и против

Хотя, конечно, некоторая ценность в таких выступлениях всё равно есть. Некоторая — означает минимальная, такую ценность легко заменить любым другим живым выступлением в любом другом месте. В чём конкретно состоит эта ценность? Ну, во 1-х, это какой-никакой, но всё-таки опыт живого выступления перед аудиторией. Во 2-х, это возможность хоть как-то проверить реакцию слушателей на ваше выступление и на вас лично. В 3-х, вы действительно можете получить некую обратную связь (если повезёт) на предмет художественных достоинств вашей песни прежде, чем продолжить работу над ней в студии.

И хотя всё это — действительно обоснованные причины выступить на Свободном Микрофоне, никакого реального толку от такого выступления всё равно не будет и лично я считаю, что участие в Свободных Микрофонах — пустая трата времени. И вот почему.

Свободный Микрофон — это потоковое прослушивание

Свободный Микрофон — это событие, в котором участвуют 15-20 исполнителей, а иногда и больше, все они выстраиваются друг за другом в очередь и затем ждут своих заветных 5-7 минут на сцене. Между тем, большая часть зрителей пришли только затем, чтобы увидеть какого-то одного исполнителя — их друга или знакомого, который попросил их прийти и поддержать его выступление. Такая аудитория состоит не из ваших слушателей, а из абстрактных людей, которым лично до вас нет вообще никакого дела. Многим становится скучно и они уходят. Так что, если ваше выступление ожидается под энным номером и вы терпеливо ждёте выхода на сцену, вы будете наблюдать, как многие зрители уйдут ещё до вашего выступления. А те, кто останутся, не будут объективны в оценке выступающих, т.к. они пришли оценить конкретно кого-то из своих друзей.

Поэтому, если рассматривать Свободный Микрофон как источник новых слушателей, то он не выдерживает никакой критики. Если туда кто-то и идёт, то с другими целями. Может быть, Свободный Микрофон интересен с точки зрения общения с другими авторами-исполнителями? Тогда встаёт другой вопрос — а кто участвует в Свободных Микрофонах? Это, как правило, новички, такие же как вы, либо исполнители, которые пытаются найти решения каких-то своих сценических проблем, а зачастую это исполнители, которые не выступают больше нигде, кроме Свободных Микрофонов и вряд ли когда-то будут выступать. И тогда третий вопрос — а в чём их ценность для вас? Гораздо эффективнее выступить перед друзьями, собрав их в кафе или поучаствовать в каком-нибудь квартирнике. Там отдачи точно больше.

Свободный Микрофон — это сценический опыт

Если рассматривать Свободный Микрофон с точки зрения получения опыта выступлений, то это худшее решение, т.к. вас будут затмевать 14 других (возможно) великих музыкантов. И опять-таки, возвращаясь к сказанному выше, нет причин, по которым вы не можете организовать своё выступление в местном кафе и попросить сыграть 3 или 4 песни, чтобы попробовать их, и получить гораздо более реальный живой опыт, с лучшей обратной связью, а также с более внимательной и сосредоточенной аудиторией. 

Сегодня в каждом городе можно найти людей, которые с готовностью открывают двери для начинающих авторов песен всех видов. Есть множество других способов выступить перед реальной живой аудиторией, и при этом не соревноваться с 15 другими авторами разной степени одарённости. 

Как вариант, когда вы выступаете с 3-4 песнями на разогреве у более известного исполнителя, вся его аудитория становится вашей и это — беспроигрышное решение, вы сразу видите, нравятся ли публике ваши песни и можете внести коррективы по ходу выступления. Вы не будете думать и гадать, понравились ли вы публике или слушатели устали после того, как увидели 10 других авторов и уже не могли вспомнить, кто есть кто.

Свободный Микрофон — возможность заработка для других

Конечно, хотелось бы верить, чтобы у Свободных Микрофонов есть своя аудитория, которая действительно способна дать исполнителям ощущение востребованности. Но, на самом деле, мало кому интересно тратить своё время на то, чтобы вникать в непонятное творчество никому неизвестных исполнителей, которые сами хотят получить отзывы о своей музыке, вместо того, чтобы пойти на концерт известного талантливого исполнителя, чьи выступления уже востребованы и принесут гарантированное развлечение.

По большому счёту, Свободный Микрофон — это эффективный способ поднять продажи алкоголя в баре. Бар получает бесплатную рекламу, бесплатное выступление артистов и неплохую выручку, а исполнители музыки, как правило, не получают ничего.

Ещё раз, я просто хочу повторить, что есть множество других вариантов выступления, где вы можете играть для более благодарной и восприимчивой аудитории, получить опыт работы на реальной сцене и даже заработать при этом денег!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Радио Виктори - ротация начинающих исполнителей
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...