Что такое контекстная реклама?

Медиа Группа "Виктори"

Контекстная реклама — тип интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы (лат. contextus — соединение, связь). Контекстная реклама действует избирательно и отображается посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых потенциально совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, целевой аудитории, что повышает вероятность их отклика на рекламу.

Что такое контекстная реклама?

Для определения соответствия рекламного материала странице интернет-сайта обычно используется принцип ключевых слов. На ключевые слова ориентируются и поисковые системы. Поэтому контекстная реклама с большей вероятностью будет продемонстрирована потребителю, который использует сеть Интернет для поиска интересующей информации о товарах или услугах.

Контекстная реклама используется почти всеми поисковыми машинами в сети Интернет для получения прибыли (например, рекламная сеть Google AdWords является источником прибыли компании Google). Системы контекстной рекламы позволяют размещать рекламу как на страницах с результатами поиска по определенным ключевым словам, так и на сайтах, где контекстная реклама установлена в специальных блоках на страницах сайта.

Как работает контекстная реклама?

С точки зрения рекламодателя контекстная реклама представляется достаточно эффективным видом продвижения товаров или услуг. Почему?

  • Во 1-х, ваше рекламное объявление показывается только тем посетителям сайтов, которые могут быть потенциальными покупателями, т.е. контекстная реклама Яндекс и Google отслеживает интересы посетителей по ключевым словам, которые те вводят в поисковую строку и по кликам на показываемые рекламные объявления. Более того, посетители часто имеют возможность заблокировать нежелательную рекламу, в этом случае контекстная реклама соответствующей тематики не будет показываться конкретному пользователю.
  • Во 2-х, даже если Ваше рекламное объявление было показано нескольким тысячам посетителей, с вас не берут денег за показы рекламного объявления. Контекстная реклама подразумевает оплату только за клики по рекламному объявлению и, таким образом, за переходы на целевые страницы вашего сайта.
  • В 3-х, вы можете сами устанавливать, какую цену вы будете платить за каждый клик. Цена клика колеблется от 30 копеек до 10 и более рублей. От чего зависит цена, которую вы готовы установить и что зависит от цены, которую вы установите? В вашей нише наверняка есть конкуренты, которые также дают контекстную рекламу. Если вы занимаетесь, предположим, установкой пластиковых окон, то можно предположить, что это достаточно популярная услуга, которую предлагают еще несколько десятков мастеров в городе и многие из них дают контекстную рекламу в Яндекс.Директ. 

Если вы поставите цену на вашу услугу в размере 10 рублей за клик, а ваш конкурент установит цену 15 рублей за клик, то его объявление будет расположено выше, чем ваше. Чем более высокую цену за клик вы устанавливаете, тем выгоднее позиция размещения вашего рекламного объявления на страницах поисковой выдачи Яндекс, относительно позиций конкурентов. Также, для правильной настройки рекламной кампании Яндекс.Директ нужно учитывать несколько десятков других параметров, таких, как регион, возраст, качество поисковых запросов, отсеивать целевые и нецелевые запросы и многое другое.

Оценка эффективности

В целом, принимая решение о рекламе в Яндекс.Директ или Google AdWords, следует учитывать, что контекстная реклама предполагает ежемесячный рекламный бюджет, оплату работы специалиста по настройке рекламной кампании (самостоятельно разобраться непросто) и некоторое время на отстройку параметров рекламной кампании. 

Некоторые компании, освоив контекстную рекламу, вообще уходят от других видов рекламы, настолько это оказывается эффективно, особенно в сферах деятельности, связанных с IT. Другие же, наоборот, приходят к выводу, что реклама в Интернете для их вида деятельности лишена всякого смысла. Если Вам интересна эта тема, узнать больше о видах контекстной рекламы можно Здесь.

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
Технологии
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...