Что такое рекламная статья?

Медиа Группа "Виктори"

Рекламная статья — это текстовый материал, цель которого в том, чтобы донести до нужной аудитории конкретную рекламную информацию. Подобно любой рекламе, такая статья может носить имиджевый характер либо преследовать эффект прямого воздействия. Цель статьи направлена на решение двух задач.

Что такое рекламная статья?

  • Во-первых, рекламная статья должна привлекать внимание читателя и быть интересной для целевой аудитории.
  • Во-вторых, статья, если она рекламная, по определению должна продвигать какой-либо конкретный товар или услугу.

Это кратко. Если Вам интересно узнать, что такое правильная, качественная и эффективная рекламная статья и как её написать, рекомендуем внимательно дочитать эту страничку до конца. Здесь много весьма полезной информации, которую следует принять во внимание ДО того, как Вы приступите к написанию статьи!

Рекламная статья — история успеха

Примером имиджевой рекламной статьи является так называемая «история успеха». В истории успеха компания, как правило, рассказывает о своих достижениях, что формирует у читателя имидж серьезной организации, заслуживающей несомненного доверия. Читатель пропитывается духом текста и убеждается в том, что перед ним – надёжный партнёр, с которым действительно можно иметь дело!

Рекламная статья — интервью

Другой распространённый формат – интервью с руководителем либо с представителем компании. Это на самом деле очень полезный и эффективный инструмент привлечения внимания, поскольку такой формат подразумевает ответы на вопросы, действительно волнующие читателя. Первостепенное значение имеет характер вопросов! Составленное хаотически или по шаблонному принципу интервью едва ли достигнет цели. Главное внимание корреспондент должен уделить тем вопросам, которые действительно интересуют конкретных потребителей. Заметьте, совсем неслучайно интервью на ТВ с известной личностью предполагает возможность принимать от зрителей вопросы в режиме реального времени! Это делает «звезду» ближе к народу. Если зрители слышат ответы, они проникаются интересом к этому человеку и, как следствие, к его роду деятельности (бизнесу)! 

Интервью — это весьма эффективный способ замаскировать рекламный подтекст всей публикации. Например, компания выводит на рынок новую услугу, которой нужна реклама. В интервью включается вопрос, описывающий проблемную ситуацию клиента, акцентируется её актуальность. Далее, наша новая услуга предлагается как эффективный способ решения проблемы. Главное, не впасть в откровенно рекламный стиль, стараться сохранить естественный характер подачи информации.

«Отличный вопрос! Такая проблема действительно существует, многие клиенты приходили к нам с подобными вопросами, и мы не могли оставить это без внимания, так как наша цель — максимально соответствовать их ожиданиям. Поэтому, не так давно мы запустили новую услугу, которая даёт возможность решить названные проблемы безболезненно и эффективно. На сегодняшний день, мы — единственная компания на рынке, которая это предлагает". 

Конечно, приведенная цитата — это образный стиль, но в целом, настроение и дух должны быть примерно в таком ключе.

Рекламная статья — обзор сервиса

В последнее время, особенно в Интернете, можно увидеть ещё один вид рекламной статьи – обзор сервиса. Это также весьма эффективный инструмент привлечения клиентов, особенно, если обзор опубликован в местах сосредоточения возможных потребителей. Обзор содержит детальный анализ сервиса, указывает на его возможности и даже приводит подтверждение своим доводам в виде конкретных экспериментов, что придаёт убедительность всему изложению. Обзор зачастую является более эффективным тактическим ходом, чем баннерная или модульная реклама.

Поэтому, для рекламной статьи очень важна красивая завуалированность, чтобы у читателя изначально не было шансов распознать в Вашем материале рекламу, иначе Вы рискуете потерять его как читателя. Как завуалировать рекламный характер текста? 

Главное условие – отбросить шаблоны, не искать аналогов. Лучшая рекламная статья – это творчество, а не копирование известных шаблонов. Главный герой материала – потребитель рекламируемой продукции. Обратите внимание, читатель считает, что рекламная статья с первых строк будет «впаривать» некий товар или услугу. Зная это, сделайте хитрее. Дайте читателю реально ценный материал не рекламного характера, привлеките его внимание, погрузите его в чтение. 

В конце концов, люди читают не для того, чтобы узнать рекламу. Они надеются увидеть что-то интересное, полезное для себя, узнать какие-то ответы на какие-то свои вопросы. Этим и нужно пользоваться. Дайте им то, чего они ищут, и присыпьте это легчайшим рекламным сахарком.

Неплохой вариант – преподнести рекламное сообщение как новость (конечно, если в этом есть новинка)! Возможно, именно рекламная статья может принести гораздо больший эффект, нежели обычная баннерная реклама. Посудите сами, около 50% людей не обращают на рекламу никакого внимания. Уже можно смело отнимать половину аудитории. 

Далее, какая-то часть, может быть 1/3 от оставшихся 50% просто листают журнал. И если вдруг им на глаза попадёт реклама, возможно, они обратят на неё внимание. Но вот человек видит интересную статью, скажем, «Обзор 10 лучших фильмов уходящего года» — прочитав интересный материал, читатель просто на автомате проглотит адрес магазина, где можно приобрести диски с этими фильмами, и, возможно, станет новым покупателем.
Рекламная статья: структура и построение

Заголовок

Прежде всего, нужно придумать хороший, толковый заголовок. Необычный, выделяющийся из общей массы и, в идеале, хорошо запоминающийся. Два важнейших элемента, в которых нуждается рекламная статья — это заголовок и призыв к действию. Это не менее 50% успеха рекламной статьи. Поэтому отнеситесь с ответственностью к выбору заголовка. 

Принципы здесь такие: первое, заголовок должен быть простым и не длинным. Люди не любят больших многосложных наименований, им просто не хочется вникать в сложный смысл. Идеальный заголовок, с точки зрения многих профессионалов рекламы – это одно-три слова. Затем, в заголовке должно быть ключевое слово. Его нужно найти и обыграть. Отлично работают заголовки, построенные на основе «крылатых фраз», вызывающие у читателя мысль: «Это невозможно!». Хорошо обращают на себя внимание и заголовки с цифрами: «3 способа», «10 причин» и т.п.

Основная часть

При написании рекламной статьи следует продумать и хорошо структурировать её основную часть. Имеет смысл разделить подзаголовками каждые 3-4 абзаца. Почему? Потому что никто не станет вникать в длинное полотно из бесконечных букв. Глазам нужны некие зацепки, по которым они могли бы скользить во время чтения.

Кстати, следует учитывать еще одну особенность современного подхода к чтению — по причине чрезмерного обилия информации, люди сегодня не столько читают, сколько просматривают тексты. А это значит, что подзаголовки просто крайне необходимы! Еще одним элементом зацепок для глаз в статье могут быть иллюстрации, причём, о них непременно должно быть сказано в тексте: «взгляните на фото слева...»

Что еще немаловажно, создавайте по возможности яркие образы. В идеале хорошо создавать образы для каждого типа людей. Люди делятся на аудиалов, воспринимающих мир через звуки, визуалов, смотрящих во все глаза и, наконец, кинестетиков, которым важнее всего на свете до всего дотронуться подушечками пальцев. Используйте это! Вот вам пример: «Почувствуйте мягкое тепло восхитительного меха, в котором мерцают звёзды!».

Выводы и мотивация к действию

О чём бы не рассказывала рекламная статья, непременно сделайте краткое заключение по всему тексту. Думаете, человек сам обо всём догадается? Ошибаетесь! Сделать подобный заключительный ход можно так: «Таким образом, нам удалось», «Отныне вы...», «Теперь вы знаете, как...» и т.п.

Совершенно особенная задача: побудить читателя к действию. Человек, прочитавший почти весь текст, становится особенно восприимчивым к тому, что вы ему теперь скажете. Имейте ввиду, если он дочитал до этого места, значит, его заинтересовала тема. Не нужно разрушать тонкую ткань доверия грубыми призывами к покупкам. Фразы типа «Купите!», «Только у нас!» лишают читателя свободы выбора и большинство людей это раздражает. Более эффективно работают косвенные побуждения: «Приобретая это, Вы будете…», «Попробуйте и убедитесь», «С этим товаром легко стать успешным (красивым, счастливым)» и т.п.

Самое лучшее, если вы сумеете придумать слоган, который запомнится читателю. Самые успешные компании имеют рекламные слоганы. Они содержат всего несколько слов, которые стоят гораздо дороже тысяч обычных слов, потому что в них заключено настоящее рекламное искусство!

Итоги

Итак, подведем итог, хорошая рекламная статья должна содержать следующие ключевые характеристики, это:

  • Цепляющий заголовок;
  • Ясная продуманная структура;
  • Запоминающиеся образы;
  • Отсутствие навязчивости;
  • Ключевые фразы.

Если ко всему вышесказанному добавить лёгкий стиль, простые обороты речи, а также капельку уверенности в том, что рекламируемый товар — действительно отличная вещь, тогда рекламная статья никогда не вызовет недоверия у читателей, а следовательно, наверняка принесет ожидаемый результат в виде новых клиентов!

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
Технологии
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...