Январь 6, 2017 опубликовано пользователем
Несколько лет назад, я случайно попал в соцсети Вконтакте на музыку, которая меня зацепила. Это была питерская группа "Первый Снег". Есть в их музыке нечто, заставляющее возвращаться к ней снова и снова. Единственный альбом "Первого Снега" - "Музыка Дворов" - один из любимых в моей коллекции. "Первый Снег" стал участником моего первого сборника музыки из интернета, который я издавал на дисках. В 2012 году в Питере мы встречались и общались с лидером группы Денисом Тверитиным, к сожалению, времени было немного. У Дениса своя полностью укомплектованная домашняя студия, многолетний опыт концертных выступлений и студийной работы, это один из тех музыкантов, которые относятся к своему делу с полной самоотдачей. Несколько песен "Первого Снега" можно услышать на нашем радио "Виктори", а сегодня мы решили опубликовать интервью с Денисом Тверитиным, специально для сайта интернет-радио "Виктори":


Денис, привет! Расскажи о том, как всё начиналось? Сразу появилась группа "Первый Снег" или были проекты до этого? Можно подробнее?

  • Здравствуйте! Нет, конечно же не сразу. Стоит, наверное, оговориться, что я по образованию уличный музыкант и всю свою сознательную юность где то ездил и играл в разных местах, на улицах, в электричках, на, собственно, Арбате под группу и на том самом Майдане в Киеве в 1999-2000 годах. Вот здесь запечатлены этапы образования, хотя век живи...
    Видео 1 / Видео 2 / Видео 3
Есть ли у группы "Первый Снег" свой девиз, может быть, даже некая миссия?

  • Девиза видимо нет, а по поводу "миссии" отвечу так. Однажды Юрия Юлианыча Шевчука спросили, почему он всегда старательно свою публику учит жизни? Почему мол, не просто весело, а вот ещё и воспитывать? На что он просто ответил, а почему бы и нет, что в этом плохого? Лично я считаю, что любой, выходящий на сцену человек, имеет в себе что-то, что по его мнению не знают другие. Любой. Иначе, зачем он ищет себе аудиторию. Это честный ответ на довольно острый вопрос.
Звукозапись для тебя - просто увлечение, хобби, или нечто бОльшее? Какое место занимает музыка в твоей жизни? Ты - профессионал или занимаешься чем-то ещё?

  • Наверное, сейчас для любого музыканта является хорошим тоном иметь домашнюю студию. Тем более что это пока довольно доступно. Профессионально заниматься не планирую, хотя друзей пишу и работаю над нашим материалом в рамках репетиций и записи новых альбомов. А почему не записываю других? Боюсь не понравится материал)) Я довольно разборчив в музыке. Хотя достойный, по моему мнению, взял бы.
Что ты считаешь главным в любой музыке? Что, по-твоему, является непременной составляющей любого творческого продукта, чтобы он имел право на существование и развитие?

  • Очень сложный вопрос. Не в плане ответить, а скорее понять, о чём я пытаюсь вам сказать на ломаном русском. Если творческий продукт прогрессивен, если он даёт человеку возможность роста в высоту, то автор не зря ест свой хлеб с солью. А если подробнее, то музыка это всё же не спорт. Хотя порою наш брат музыкант и наш друг член жюри фестивалей об этом забывают.
Есть группы, где лидер явно один, остальные участники как бы "на подхвате". Это можно сказать о сольных проектах любого известного исполнителя. "Первый Снег" - ярко выраженный образец коллективного творчества: несколько голосов, красивые аранжировки, бросающееся в глаза разнообразие песен в рамках одного альбома. Расскажи о других участниках (участницах) ансамбля и об их роли в группе?

  • Ответил уже на несколько вопросов и до сих пор не сказал главного. Ансамбль Первый снег уже лет 5 не существует как концертная единица. Дружим, общаемся. Иногда девушки приезжают на запись, но концертов не делаем. Костяком группы в последние годы её существования были 3 человека: я, Наталья Русанова и Марина Кормановская. Репетировать как-то "вдвоём" у нас не получалось - трое это была критическая масса. Могу рассказать о творческом процессе, который у нас в Снеге как то устоялся. Бралась песня. Сначала я делал для неё черновую аранжировку, это значит, рождалась структура песни, характер вокала, необходимость разбивки голосов, характер соло. Сами голоса придумывали девушки. Могли всю репетицию что-то там нажимать на клавишах, спорить, пропевать. Иногда попросят меня что-то сыграть, споют под это, и дальше сижу на диване, смотрю на творческий процесс с интересом...
Можешь рассказать о вашем самом впечатляющем достижении и о самом запомнившемся провале?

  • Запомнившимся провалом, конечно, был распад группы. Для меня это как то неожиданно совпало с "кризисом средних лет", в который я тогда еще не верил, а сейчас уже не верю. А достижений было немало, но мне кажется главным даже не выход нашего единственного диска "Музыка дворов", не выступление в Череповце на концерте "Наш Высоцкий" перед тысячной аудиторией, куда Марину пригласили за прекрасное исполнения песен Владимира Семёновича. И даже не наши концерты на Пушкинской 9. Это было на заре нашей истории в 2004 году. Тогда я играл с другими музыкантами, мы выступили на фестивале авторской песни в местечке Липово под Сосновым бором и стали там открытием фестиваля! Было очень приятно, поверьте, чувствовать, что люди оценили нашу музыку (там не было жюри), хотя музыка была ещё далека до "совершенства".
Доводилось работать/ сотрудничать с известными музыкантами, группами? Что дал тебе этот опыт?

  • Работать нет, не доводилось ни с кем, если не считать своих учителей по уличной музыке, один из которых знал Майка (смайлик), а другой был не последней фигурой в Свердловском роке! Но есть один случай общения с Мэтром (я не зря пишу с большой буквы) авторской песни Сергеем Никитиным. В 2008 году мы ездили большой компанией в Крым, в том числе и обе наши девушки, то есть Первый снег в полном составе. Стояли на побережье, недалеко от Севастополя. Компания была певучая и мы по вечерам тревожили народ из соседних стоянок. В Балаклаве тогда шёл фестиваль песни, куда Сергея Яковлевича пригласили хедлайнером, а мы приехали на этот фестиваль, где нас всех прокатили по полной. Там свои приоритеты. Но вышло так, что Сергея Яковлевича привёз на яхте один хороший человек прямо к нам на стоянку! Это был незабываемый вечер! Должен сказать вам, дорогие друзья, что быть настоящим Мэтром это значит сразу стать душой компании, петь свои песни без всяких просьб и ухищрений (а я и не думал, что такое бывает), с интересом слушать других и без обид делать действительно правильные замечания, если нужно. Помню, как потом прощались - душевно и искренне. Они вплавь добирались до яхты, вот только одно не помню, как гитару его, семиструнку, доставили на яхту. Ну не вплавь же! Я потом никогда не делал попыток выйти на Сергея Яковлевича. Немузыкально это, но сохранилась эта фотография. Двое из Первого снега стоят в верхнем ряду:


Существует такая точка зрения, что в любом деле, проекте, начинании случаются критические или переломные моменты. У вас такое было? Если да, то как вы это преодолели?

  • Как преодолели, это конечно "в процессе", что то типа "понять и простить", и пока преодолевали, ансамбль существовал. В конечном итоге центробежные силы пересилили центростремительные, и мы существовать перестали.
Судя по твоим записям можно с уверенностью сказать, что такого исполнительского уровня достигает далеко не каждый музыкант или группа. Насколько трудно или легко всё это далось? Это результат упорного труда, мимолетное баловство, или нечто среднее?

  • Спасибо! Всё-таки это "нечто среднее". Мимолётным баловством добиться того, что ты называешь "таким исполнительским уровнем" могут только профессионалы. И это, наверное, как раз то, чего требует от человека настоящее искусство!
С твоей точки зрения, что важнее для музыканта - концертная деятельность или работа в студии?

  • Мне кажется это два равных вида творческой деятельности. Наверное, нужно не просто записывать и выступать, сейчас это довольно доступно, а когда твою "продукцию" люди слушают и собираются на твои концерты, то считается!
Кроме музыки, занимаешься какими-то другими видами творчества?

  • Если говорить про картины или танцы, тот нет. Мне кажется, что у меня довольно творческая работа. Я строительный мастер. Уже много лет живу за счёт того, что делаю своими руками.
Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?

  • Тогда собственно музыкант и строитель. Хотя есть вариант человек и самолёт. А нет, не годится! Скорее всего просто самолёт. Есть ещё вариант Денис Тверитин, хотя Капитан Очевидность больше предпочитает вариант с самолётом))
Что ты слушаешь, какая музыка тебя вдохновляет, какие фильмы и книги и чем именно?

  • Музыка? Хорошая. И при этом любая. Больше, скорее, некоммерческая. Фильмы? Рязанов, Тарковский, Миядзаки, Кэмерон, Стоун. Книги? Почти не читаю, извините. Последним был Фёдор Михалыч.
Чего бы ты не стал делать никогда в жизни?

  • Заниматься воровством, мошенничеством, бизнесом и маркетингом! (Доля шутки)
Какая есть у тебя Мечта? Необязательно в музыке, а вообще и в целом?

  • Мечта моя сводится именно к музыке. Но если не замыкаться, то затрудняюсь ответить без пафоса. Вообще это счастье человечества.
Попробуешь сформулировать своё отношение к жизни, к нашему миру, к людям, к смыслу человеческого существования в нескольких простых словах?

  • Ммм.. Красиво не получится. Может быть, нами в чём то забыт смысл нашего существования и поэтому мне немного жаль наш безумный, и в то же время очень гармоничный мир.
Что ты мог бы посоветовать молодым, начинающим музыкантам, тем, кто только что пришел в музыку или хочет связать свою жизнь с музыкой и творчеством?

  • Играть, но не толкаться локтями. Добиваться своего не на ринге, а в творчестве. Задаваться вопросом "КАК" и, в то же время, не забывать задавать себе вопрос "ЗАЧЕМ". В музыке быть больше любителем, в первую очередь любителем, а потом только профессионалом. У меня есть творческий учитель. Это великий русский поэт Александр Николаевич Башлачёв. Скажу его словами. Тогда шумел-гремел Русский Рок и музыканты вовсю задавались вопросом относительно музыки "КАК?". То есть КАК её играть? А он, прежде чем задаться вопросом "КАК?" поднимал вопрос "ЗАЧЕМ?". А потом уже учиться играть, искать свою аудиторию, выйти к ней и сказать то, что по его мнению не знают другие.
Каковы планы группы "Первый Снег" на будущее? Когда можно ждать нового альбома, новых песен?

  • Если говорить о планах для именно Первого снега, то скоро может выйти второй альбом. Это попытка написания мюзикла или скорее творческой сказки, музыкальный материал, объединённый общей концепцией. И если сойдутся светила или другими словами, лень не возьмёт над нами верх, то это обязательно случится через пару лет.
Денис, спасибо за ответы! Ждём новый альбом!
Интервью взял и подготовил Антон Пляскин
Опубликовано в категории: Интервью, Музыка и творчество