Творческий кризис и как его преодолеть?

Всем, кто вовлечён в творчество, знаком так называемый «Творческий кризис». Казалось бы, есть новые идеи, и вроде как они интересные, но почему-то никак не удаётся воплотить их в жизнь именно так, как хотелось бы! Результат — творческое «выгорание» и разочарование в своих способностях. Причин немало — это и склонность к самокритике, и социальные рамки, и давление стереотипов и др. Вот несколько способов, которые помогут выйти из творческого кризиса.

Творческий кризис

Подпитывайте воображение

Если вам нужна творческая подпитка для создания музыки, это не значит, что вы можете получить её, именно слушая музыку. Новый фильм, книга и даже компьютерные игры тоже могут погрузить вас в другое измерение и дать творческий толчок. И хотя визуальные эффекты не имеют ничего общего с обработкой звука, а динамика сюжета в фильме или в игре — далеко не тоже самое, что экспрессия при игре на музыкальном инструменте, важно то, что само интегральное впечатление от просмотра фильма или от прохождения игры может вывести вас на новую линию в музыкальном творчестве. Да, это происходит необъяснимо и всегда индивидуально, но это работает в большинстве случаев.

Измените подход к созданию аранжировок

Современные технологии перевернули всё музыкальное производство чуть ли с ног на голову. Всё, что вам нужно — это ноутбук с секвенсором и миди-клавиатура. В это трудно поверить, но сегодня для создания первоклассной музыки действительно уже не обязательно строить экстра-студию мирового класса! В вашем распоряжении огромное количество виртуальных инструментов, часто с готовыми петлями (loops) и пресетами эффектов, которые могут преобразить вашу музыку буквально на глазах. Это одинаково справедливо для Logic, Сubase, Pro Tools и для многих других секвенсоров! Имеет смысл потратить время на изучение плагинов, звуковых палитр и генераторов эффектов и услышать, что из всего этого получится!

Современные VST инструменты звучат так разнообразно, аутентично и реалистично, что порой почти невозможно определить, написано это в секвенсоре или реально сыграно человеком? Да и многие цифровые симуляторы усилителей сегодня настолько впечатляют, что производители предпочитают использовать их вместо реальных усилителей.

Возникает вопрос, а насколько это вообще правильно? Другой вопрос — представьте, что у вас есть выбор, записывать треки на твёрдый диск компьютера либо, по старинке, на ленточный магнитофон, пусть и экстра класса — что вы выберете? Вы можете выбрать то, что считаете правильным и то, что удобнее лично для вас, но дело в том, что слушатель, далёкий от знания тонкостей создания музыки, никогда не узнает, какие именно технологии вы использовали при записи альбома, слушателю важно одно - цепляет его ваша музыка или нет.

Отдохните на свежем воздухе

Да, технологии это круто и они действительно полезны, но давайте смотреть на вещи реально — технологии имеют также и недостатки. Социальные сети — это прикольно до поры до времени и это неплохой инструмент продвижения (воздержусь от эпитетов «мощный», «эффективный» и т.п., потому что это далеко не всегда так и далеко не для всех), но, с другой стороны, социальные сети могут также и ограничивать ваш творческий потенциал. Они вызывают зависимость, схожую с наркотической и зачастую способствуют занижению самооценки. 

Говорят, что это доказано научно, не знаю, не проверял, но похоже, что это действительно так. Вообщем, чтобы разбудить в себе творческую энергию, попробуйте просто выключить компьютер, выйдите на улицу и насладитесь свежим воздухом и солнечным светом. Это способствует выработке серотонина и дофамина, которые повышают уровень счастья и эмоционального равновесия, а значит, повышают производительность. Иногда важно возвращаться в реальный мир.

Открывайте новую музыку

Вы и не представляете, насколько разнообразна современная музыка! В других стилях можно открыть для себя новые хиты и такие жемчужины, которые перевернут ваше музыкальное мышление и, соответственно, изменят подход к творчеству! Заимствование идей из новых стилей музыки точно может вдохнуть новую жизнь в ваши проекты! Будь то построение аккордов, ритмические и мелодические рисунки, манера исполнения — вдохновение от новой музыки точно поможет вам раскрыть свой собственный  потенциал.

Подавляющее большинство музыкантов воспитаны в достаточно узких музыкальных рамках, у нас есть любимые исполнители, на которых мы ориентируемся и имеем соответствующее, такое же узкое творческое мышление. Но стоит отбросить предубеждения и взглянуть на вещи не предвзято, как у вас непременно появятся новые, захватывающие идеи, которые вы сможете использовать.

Мне нравится писать спокойную инструментальную музыку, иногда вообще без ударных инструментов, но я черпал вдохновение и в клубной электронной музыке, и во фламенко, и в саундтреках для фильмов, и даже не верится, что когда-то всё начиналось с классического хард-рока и свои первые деньги я тратил на приобретение записей Deep Purple и AC/DC, хотя уже тогда меня завораживал Jean Michel Jarre и Mike Oldfield. А мой последний источник вдохновения оказался вообще непредсказуем даже для меня самого - это интернет-радио soma.fm — Mission Control.

Попробуйте сыграть на совершенно новом инструменте

Если вы всю жизнь играете на гитаре, то, слушая музыку, вы будете обращать внимание на то, как построена партия гитары, стилистически и композиционно, как она взаимодействует с другими инструментами в миксе. Если вы сядете за ударную установку, вы узнаете, как построен ритм, как работают басовый барабан, рабочий и хэт, как работают ваши руки при игре на ударных. Сядьте за клавишные инструменты, возьмите в руки флейту или скрипку и каждый раз вы будете открывать музыку с новой стороны! И, конечно, это будет влиять на ваше творческое мышление и изменять его в новом направлении.

Более того, если вы работаете с секвенсором, при написании партии, например, ударных инструментов вам поможет наличие реальной практики, вы сможете написать партию именно так, как сыграл бы настоящий барабанщик, то же самое касается и большинства других инструментов, которые вы будете записывать в секвенсоре. Именно реальная практика и умение играть дают вам возможность создавать музыку в секвенсоре реалистично!

Хотя, конечно, здесь есть и обратная сторона! Ведь компьютер, а точнее, секвенсор сам по себе — это тоже музыкальный инструмент, со своими правилами и законами. Если вы используете секвенсор не только как многоканальный магнитофон, а именно как миди-инструмент, и если вы развиваетесь в направлении электронной музыки, конечно, не всегда необходимо копировать игру настоящих инструментов, электронная музыка сама по себе уже давно стала самостоятельным направлением, и тем не менне, владение разными музыкальными инструментами существенно расширит ваше творческое видение! Если категорически не хотите учиться играть на ударных, попробуйте трещотку или традиционный русский инструмент — деревянные ложки.

Расслабьтесь и сделайте перерыв

Пожалуй, один из самых эффективных способов преодолеть «творческий кризис» — это сменить вид деятельности и на некоторое время вовсе отказаться от творчества. Особенно, если вы чувствуете, что окончательно загнаны в угол, то уже не до творчества. Ведь музыка — удивительная форма самовыражения и самореализации, это не соревнование, а скорее, терапия для души, и лучшие музыкальные идеи должны рождаться естественно и органично.

Так что, забудьте о совершенстве, просто делайте музыку настолько хорошей, насколько можете. Позже вы можете вернуться к песне и что-то изменить в ней. Помните, что ваши вкусы и идеи всегда будут меняться, в течение всей жизни. Поэтому, если вы чувствуете, что в вашем творчестве есть некоторое напряжение, значит, пора сделать перерыв.

Музыка — это искусство. Здесь нет ничего правильного или неправильного, здесь нет правил. Нужно сменить вид деятельности, поехать на рыбалку, посмотреть фильм. Если вы немного отдохнете, просто переключитесь на нечто, никак не связанное с музыкой, вот увидите - это сотворит чудеса в плане прояснения головы.

Как видим, творческий кризис — достаточно легко преодолимое явление и две лучшие таблетки от него — это смена вида деятельности и время. Они работают безотказно, проверено практикой. Преодолеть творческий кризис можно в домашних условиях, бесплатно и без регистрации.

Автор:
Антон Пляскин
Рубрика:
О музыке
Радио Виктори - ротация начинающих исполнителей
Копирование и перепечатка материалов допускаются только с указанием Автора и ссылки на сайт Victoree.ru
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...