Интернет-радио "Виктори" представляет Антона Сабаева, известного под псевдонимом Дадли Феникс. Его песни играют на нашем радио чуть ли не с самого рождения сайта, т.е. примерно с 2016 года. Они врезаются в слух и в память с первых звуков, их хочется переслушивать снова и снова и ставить друзьям. Антон не только музыкант, он также художник, его выставки регулярно проходят в Москве. Это интервью немного раскроет Антона как автора и исполнителя.
Антон, около 2-х лет я слежу за вашим творчеством и, безо всякой лести, считаю, что ваши песни - украшение эфира интернет-радио «Виктори». Расскажите, когда и как вы пришли в музыку, с чего всё начиналось?
- Про рок-музыку я знал с самого детства, но торкнуло меня году в 1994-м, когда я взял у одного друга аудиокассеты Metallica, а потом Nirvana. Переписал их себе на 90-минутную кассету с двух сторон и отрывался, прыгая с гитарой, будто я на сцене. Аккорды и вообще как устроены ноты, я тогда ещё не знал.
Среди ваших записей я заметил много live выступлений под гитару, а на концертах вы выступаете в основном один, или с группой? Если есть постоянный состав, расскажите о группе?
- За столько лет было много составов, и новые песни постоянно требуют чего-то нового. Не то, что составы музыкантов, я сам за ними не поспеваю и сейчас нахожусь в поиске новых музыкальных историй. Так что, если кто-то хочет (умеет) поиграть мелодичные блюзы и баллады – пишите! А так - да, в основном я играю акустику под гитару или клавиши. И ещё у нас есть дуэт с чудесной флейтисткой-медиумом Екатериной Леснянской.
Насколько больше вы ощущаете себя - поэтом или композитором? Первым идёт слово или мелодия? Можете рассказать подробнее, как происходит процесс рождения песни лично у вас?
- Обычно процесс начинается с нащупывания мелодии, потому что без мелодии песня не является песней, а это будет просто какой-то стиль музыки, который играют все и везде. С текстами тоже не всё так просто, потому как текст - это тоже композиторство и, когда всё складывается идеально, ты ощущаешь сотворённую эврику. Но бывает когда и какая-то строчка вдруг возникает в сознании и вот так, например, родилась песня «Давай делать добро». Всё должно быть на своём месте, каждый слог, нота и форма. Этому не учат в институтах, ты либо это понимаешь и тебе дано, либо это всё как-то ни о чём.
Видел ваши фото на выступлении с Сергеем Чиграковым - приходилось ли выступать вместе с кем-то ещё из известных исполнителей?
- Известные исполнители и рок-легенды с моим творчеством особо незнакомы, потому что нас нет в совместных ротациях. Мои песни вообще никуда не пускают, какой-то странный барьер, но кое-кто мне говорил, что у меня стоящие весчи. Недавно Макаревич мне подсказал рифму целой строчкой, и спустя какое-то время из этой строчки родилась песня. Вот было бы круто и правильно одну из песен спеть вместе с Чижом и Макаром. Больше на совместное меня особо не интересует.
А чем вы занимаетесь кроме музыки, вообще по жизни? Работа, увлечения, другие интересы и хобби?
- Работа у меня как хобби, а увлекаюсь я катанием на велике. И в метро спускаться не надо и в пробках бенз жечь. А так по жизни уже много лет я создаю картины в своём стиле «Аксиома космологии» и провожу выставки.
Какую музыку вообще слушаете и любите? Какой альбом взяли бы с собой в кругосветку?
- Старую. Рок-классику. Ту, где есть красивые мелодии, рифы и живой вкус. Для кругосветки пусть будет сборник, на одной стороне самые драйвовые рок и фанки, а на другой - обязательно баллады Джона Леннона. В них лучше всего созерцать мир у моря, в горах, да где угодно.
Скажите, вас кто-нибудь продвигает, какой-то лэйбл? Или вы сами занимаетесь продвижением своего творчества? Или всё продвигается «само», как Бог на душу положит?
- Многие мне так говорили, что я чего-то там должен, что я крут и всё такое. Наверное, мои песни далеко не для всех, а может они хреновые, или люди до них недоросли. Я всё вывешиваю на своих стенах и всегда всех зову на свои редкие концерты. Про остальное надо спрашивать у людей, стоящие ли это песни?
Правильно ли я понимаю, что религиозные мотивы в песнях - это продуманное решение? Ваше отношение к вере, к православию, к другим религиям?
- Я совсем не религиозное существо, но когда посетил храм Покрова-на-Нерли, родилась песня, которая посвящена Владимирской земле, на которой я живу. О Всевышнем я пишу в метафизическом созерцании, это никак не связанно с какими-то культами и религиями.
Несколько вопросов о современном положении в музыке в целом, как это видится вам? Как вы считаете, насколько просто или сложно сегодня хорошему исполнителю действительно эффективно заявить о себе - безо всяких лэйблов, просто через Интернет и соцсети?
- Я не знаю что такое хороший исполнитель. Пётр Мамонов хороший? Очень много кто хорошо поёт и артистичен. Другое дело, что всё это - одно и тоже. Ты либо умеешь сочинять песни, либо (повторюсь) это всё ни о чем, а то, что это может нравиться большим толпам, так это не значит что любимая народом попса - это круто. Кто знает Майка Науменко?
В последнее время часто приходится слышать сетования музыкантов о социальной апатии в соцсетях, что люди стали инертны, песни если и скачивают, то комментариев не оставляют, на концерты ходят всё реже, а продажи дисков и в онлайн-магазинах и вовсе катятся вниз. Разделяете ли такое мнение? Ощущаете ли это на себе и на своей музыке?
- Всё временное сходит на нет, а стоящие песни остаются в людях. Вот и всё. Кому ваще нужны эти диски? Другое дело винил, но это очень узкий круг меломанов, тех, кто в теме настоящих музыкальных ощущений. Мне нечего терять, так как никаких ротаций, продаж дисков, спадов и подъёмов у меня не было. Музыкальный рынок переполнен всем, чем только можно. Те, у кого есть деньги, вкладываются в продвижение, но это на виду пока это подмасливается, а потом, как правило, сливается в никуда.
Считаете ли вы, что социальные сети - это эффективный инструмент продвижения? Вас и правда всё устраивает, или хотелось бы отдачи помощнее?
- Ну, есть те, кто с помощью интернета стали известны на всю страну и, если появляется что-то реально особенное и интересное, это по любому разойдётся по сети. Обычно все слушают мировую музыку, каждый в своих стилевых предпочтениях и большинству как-то уже не до оценок и изучения новых авторов, тем более - у этих авторов нет таких возможностей для записи. Я в первую очередь оцениваю песенную сочинительность и было правильно, если б люди в первую очередь на это обращали внимание, а не на то, что просто круто записано и напиарено.
Компакт-диск, по вашему, мёртв? Если бы сегодня вам предложили издать CD диск, сказали бы, Антон, а давай-ка заделаем тираж! Как вы думаете, у этого тиража была бы перспектива успешного распространения?
- Ну, небольшой тираж можно сделать для эксклюзивности, для друзей, да и просто как подарок - можно подарить или обменяться. Миллионные тиражи своё точно изжили. Лучше пусть предлагают сделать качественную запись.
С какой студией звукозаписи сотрудничаете? Всё устраивает или пока в процессе поиска «своей» студии?
- Ни с какой. Ничего не устраивает. Записываюсь редко, то тут, то там, по друзьям - как получится. Вечная импровизация.
Много ли у вас незаписанного материала, когда можно ждать полновесного студийного альбома?
- Много, наверное, песен 200 и многие я ещё даже никогда не исполнял, а там классные мелодии и они все требуют ими заниматься, но это большой труд и не всё так получается, как хотелось бы или вообще не получается. Будет, как будет.Есть какие-то планы на будущее, которыми вы готовы поделиться?
- Песни у меня в совершенно разных стилях, каждая сама по себе сингл и этот один общий альбом, который я называю «Музыка в стиле Песни», всё время пополняется новыми треками. Было бы прикольно выпустить диск, в котором будет сразу 100 песен или 200. На своё 100-летие я это устрою и расскажу о всех, кто уже сдохнет к тому моменту.
А тезис «рок-н-ролл мёртв» вы разделяете? И почему?
- Вот недавно, 13 апреля - во всемирный день рок-н-ролла я на своей стене сделал пост о том, что такое рок-н-ролл и мнения людей разделились. Видать, это очень многосторонняя весч и если одна её часть отмирает, то другая прогрессирует и так до бесконечности.
Антон, спасибо за интервью!
Ждём ваших новых песен, в том числе на нашем сайте и на радио «Виктори»!
Интервью взял: Антон Пляскин